Русский статейный журнал

Заявление об увольнении регистрация

Регистрация заявления об увольнении осуществляется в том случае, если на предприятии принято осуществлять процесс регистрации в специальных журналах. Как правило, работник пишет заявление в двух вариантах, один из которых остается на руках с подписью руководителя и датой принятия документа. Именно процесс постановки подписи и даты может считаться процессом регистрации. Если работодатель отказывается осуществить подписание документа, то в данном случае работник данный документ отправляет по почте, с описанием вложения и уведомлением о получении. После получения письма, работник получает специализированное уведомление, которое фактически и служит определенным доказательством своевременного уведомления работодателя о начале процесса увольнения.

Как оформить увольнение по собственному желанию?

Следует заметить, что законодатель в статье 80 ТК РФ четко устанавливает структуру проведения процесса увольнения по собственному желанию. Работник должен за две недели до осуществления момента увольнения оповестить работодателя. При этом, основой оповещения принято считать специализированное заявление. Законодатель не устанавливает жестких требований по составлению данного документа, но определяется, что в его составе непременно указываются данные работодателя и работника, а также указывается просьба осуществить увольнение.

Данное заявление непременно должно быть зарегистрировано, но если на предприятии не предусмотрена процедура регистрации документа в специализированных журналах, то работнику выдается копия заявления с подписью руководителя и датой принятия данного документа. То есть, фактически, работник получает своеобразное доказательство того, что он своевременно осуществил процесс предоставления оповещения об увольнении.

Нужно также обратить ваше внимание на то, что процедура увольнения может потребовать от работника отправки заявления по почте с описанием вложения и уведомлением о получении. В данном случае, становится понятно, что датой регистрации документа будет дата, когда письмо будет получено руководителем предприятия.

Осуществляется ли регистрация заявления об увольнении?

На предприятии может быть принят локальный документ, который определяет необходимость регистрации заявления об увольнении. Тем не менее, это не обязательное условие. Самое главное – постановка подписи руководителя, что позволяет работнику получить доказательства своевременного оповещения. Работодатель после увольнения должен хранить заявление работника на увольнение в течение четко определенного количества времени. Также устанавливается возможность осуществить регистрацию документа во входящей корреспонденции у секретаря. Это также позволит работнику получить уверенность в том, что увольнение будет совершено своевременно.