Русский статейный журнал

Задолженности судебному приставу

Задолженность по исполнительному производству прорабатывается судебными приставами в соответствии с нормами ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Взыскание долгов происходит исключительно в рамках исполнительного производства с использованием законных действий судебных приставов. Деятельность судебных приставов полностью курируется ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Что собой представляет задолженность судебному приставу?

Исполнительное производство открывается исключительно в том случае, если есть решение суда по вопросу взыскания денежных средств с должника. В тоже время, исполнительное производство может быть приостановлено в том случае, если должник подает встречный иск и пытается оспорить решение суда. Также может быть подано заявление об отмене заочного решения. В данном случае, если заочное решение отменяется, то исполнительное производство закрывается, пока не будет нового решения суда.

В исполнительное производство входят все документы, которые определяют наличие задолженности, а также решение суда. Открывается специализированный счет, на который должник должен перечислять средства. Есть возможность подписать мировое соглашение с взыскателем. Как правило, судебный пристав вызывает на беседу, как взыскателя, так и должника, чтобы правильно выбрать варианты погашения долга, которые помогли бы быстро разрешить данную проблему.

Таким образом, становится понятно, что задолженность судебному приставу – не совсем правильное выражение. Речь идет о задолженности перед третьим лицом, а судебный пристав исполняет судебное решение, что и провоцирует необходимость работы с должником, чтобы взыскать с него задолженность, но исключительно по решению суда.

Как действуют приставы?

Сразу же нужно сказать о том, что приставы должны выполнять такие действия:
  1. Осуществить оповещение должника об открытии исполнительного производства;
  2. Осуществлять работу по взаимодействию с должником и взыскателем;
  3. Закрывать производство после полной оплаты долга;
  4. Взыскивать имущество должника в том случае, если должник не идет на контакт с приставом;
  5. Осуществлять наложение штрафов в том случае, если должник всячески противодействует нормальной и законной работе пристава.
В тоже время, граждане должны понимать, что в настоящий момент они имеют полное право защищать свои интересы в суде, если судебный пристав поступает незаконно, пытается осуществлять процесс запугивания и пр. В любом случае, если вам пришлось столкнуться с деятельностью судебных приставов, вам лучше всего обратиться к юристу за консультацией по поводу ваших дальнейших действий. Именно такой подход к делу поможет вам исключить многие негативные моменты в дальнейшем.