Русский статейный журнал

За что отвечают учредители ООО?

Статья 56 Гражданского кодекса РФ определяет, что учредитель не отвечает по тем обязательствам, которые получает организация. В тоже время, организация не осуществляет выполнения обязательств по долгам участника. Соответственно, участник несет ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. Разделение ответственности участника и организации существует только до наступления момента, когда ООО признается банкротом. В данном случае, участник может нести ответственность даже собственным имуществом перед кредиторами, но все зависит от решения суда.

Какую ответственность несут учредители ООО?

  1. Сразу же заметим, что законодательная база нашей страны предусматривает, что есть вероятность формирования своеобразной ответственности учредителей за деятельность организации. Так, если организация осуществляет незаконную деятельность, учредители могут быть привлечены за такие нарушения к уголовной ответственности. Впрочем, такую же ответственность несет и директор;
  2. Устанавливается своеобразная норма разделения долговых обязательств организации и учредителя. То есть, учредитель не несет ответственности личным имуществом по долгам организации, как и организация не несет ответственности за долговые обязательства учредителя;
  3. Определено, что если осуществляется процедура банкротства, то может быть использован вариант привлечения учредителей к субсидиарной ответственности. В данном случае самое главное в судебном порядке доказать, что к финансовой катастрофе компанию привели именно действия участников. Конечно же, кредиторы будут стараться сделать все возможное, чтобы использовать данный вариант взыскания, тем не менее, практика показывает, что если учредитель в действительности осуществлял все действия с учетом интересов компании, то в данном случае применить к нему субсидиарную ответственность будет крайне непросто.
Таким образом, становится понятно, что учредители обязаны в первую очередь осуществить формирование уставного капитала, который станет неоспоримой основой формирования стабильной работы компании. После чего, участники обязаны контролировать всю деятельность организации, осуществляя все необходимые действия для исключения формирования банкротства.

Структура работы учредителей

Вполне очевидно, что учредители могут принимать активное участие в работе компании, могут осуществлять новые вложения в развитие, принимать планы, на основании которых компания будет осуществлять свое продвижение к намеченной цели. Кроме всего прочего, участники обязаны следить за тем, чтобы директор не осуществлял никаких нарушений закона в работе с работниками и пр. Что же касается денежной ответственности, то она формируется в работе с кредиторами. Кредиторы, как правило, требуют предоставления специализированных гарантий. Но в случае банкротства нередко кредиторы не получают нужных выплат, так как удается доказать отсутствие негативных действий со стороны учредителей.