Русский статейный журнал

Взыскание убытков с судебных приставов

В 15 статье ГК РФ указано, что если взыскатель вовремя не получил свои средства от должника по вине (действиям или же бездействию) пристава, то в данном случае формируется возможность осуществить взыскание убытков с пристава. Неправомерное поведение приставов нередко становится причиной возникновения весьма существенных убытков у взыскателей. Законодатель позволяет подать исковое заявление в суд и предоставить доказательства, что именно действия или же бездействие пристава привело к таким убыткам. Если в суде данный факт будет доказан, то фактически формируется возможность взыскать данные убытки с судебного пристава.

Как можно осуществить взыскание убытков с судебных приставов?

Действия взыскателя начинаются с того, что он подает исковое заявление в суд, чтобы на основании данного заявления были рассмотрены все доказательства, которые касаются формирования долга. После принятия решения, взыскатель составляет специализированное заявление и передает его судебным приставам вместе с решением суда, для открытия исполнительного производства.

После того, как исполнительное производство будет открыто, взыскатель имеет право:
  1. Знать судебного пристава, который будет осуществлять все действия по направлению к взысканию долговых обязательств;
  2. Изучать методики, которые используют приставы в работе с должниками;
  3. Узнавать о том, какие именно действия были приняты для того, чтобы было осуществлено взыскание денежных средств.
Такие обстоятельства определены законодателем. Тем не менее, практика показывает, что судебные приставы достаточно часто полностью отказываются контактировать с взыскателями, которые стараются максимально мотивировать их на взыскание долгов. Таким образом, формируется аспект устранения взыскателя, формируется негласный отказ от представления взыскателю той информации, на которую он имеет право и пр.

Особенности взыскания средств с судебного пристава

В действительности, законодатель предполагает такую возможность, но в тоже время, практика показывает, что крайне редко удается доказать, что судебный пристав в действительности осуществлял своеобразные нарушения законодательства. Хотя на практике, законодательство приставами регулярно нарушается. Именно по этой причине, вам нужно сразу же обратиться к опытному юристу, который в действительности сможет проанализировать ситуацию и правильно выбрать тактику действий, чтобы в действительности иметь возможность доказать отсутствие законных действий со стороны судебного пристава.

Безусловно, судебные приставы нередко нарушают законодательство, так как считают, что мало кто подает заявления в суд на их действия, что делает их практически неуязвимыми. Сегодня ситуация в корне изменилась, и все чаще на судебных приставов стали поступать жалобы, подаются исковые заявления, а также нередко суды стали в действительности получать доказательства, которые позволяют заставить судебных приставов осуществлять компенсационные выплаты и пр.