Русский статейный журнал

Воскресенский городской суд Московской области

На сегодняшний день Воскресенский городской суд активно действует непосредственно на территории одноименного муниципального образования, которое именуется "Воскресенский район" Московской области. Границы вышеназванного муниципального образования, где расположился Воскресенский городской суд Московской области, были установлены в соответствии со сложившимися с истечением времени границами. Уважение к этим границам проявил и губернатор Московской области, издав Постановление от 27 марта 2000 года "Об установлении границ муниципального образования "Воскресенский район". Район обладает площадью равной 811 квадратный километр и населением порядка 165 тысяч человек. В состав отведенной району территории входили так же и другие населенные пункты:
- поселок Лопатинский;
  1. поселок Белоозерский;
  2. город Воскресенск;
  3. село Левычено;
  4. сельский округ Ёлкинский;
  5. сельский округ Виноградовский и другие.

Структура Воскресенского городского суда Московской области

Судебный орган возглавляет Председатель суда. Как и положено, он имеет заместителя и помощника. Далее в этой иерархии следуют судьи и их помощники. Так же Председателю суда подчиняется Администратор суда, хотя он и не включен в штат суда. В структуре суда присутствуют два отдела: отдел общий и отдел обеспечения судопроизводства. Общий отдел состоит из:
  1. начальника;
  2. заместитель начальника отдела;
  3. консультант;
  4. главный специалист;
  5. секретарь суда;
  6. специалист.
Что касается отдела обеспечения судопроизводства, то он гораздо скромнее:
  1. начальник отдела;
  2. ведущий (главный) специалист;
  3. секретарь судебного заседания.
Отдельно можно сказать о тех, кто занимается охраной и обслуживанием зданий суда. Их количество порой может быть даже больше, чем количество судей в конкретном суде.

Информация о работе Воскресенского городского суда Московской области

Последние года, а точнее 2012-2014 можно назвать наиболее активными с точки зрения количества поданных и рассмотренных исковых заявлений. Только в 2014 году судом было рассмотрено порядка 360 уголовных дел, изучено и вынесено более 3300 решений по гражданским делам, а около 1000 исковых заявлений были связаны с административным судопроизводством. Если сравнивать в 2013 годом, то эти цифры увеличились практически вдвое, за исключением количества уголовных дел (в 2013 году судом было рассмотрено 359 уголовных дел).

Увеличение активности граждан к защите своих прав и интересов при помощи суда в рамках гражданского и административного права говорит о том, что граждане начинают доверять судебной системе в целом, говорит о желании решать спорные вопросы мирным, законным путем, о желании найти истину и неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства.