Русский статейный журнал

Верховный суд Москвы

Верховный суд Москвы представляет собой высший судебный орган. На текущий момент времени суд расположен по адресу Поварская ул., д.15. Суд может выступать первой или же второй инстанцией по рассмотрению уголовных, а также административных и гражданских дел. Также рассмотрению подлежат всевозможные экономические споры.

Полномочия Верховного суда Москвы

  1. Осуществление деятельности предусмотренной федеральным законом. Осуществление судебного надзора за деятельностью всех судов, попадающих под аспект общей юрисдикции;
  2. Осуществление контроля за деятельность военных суда;
  3. Может выступать в качестве кассационной и апелляционной инстанции;
  4. Производит процесс проверки всех вновь открывшихся обстоятельство по всем делам. Процесс проверки законности решения первой и второй инстанции может быть основан на вновь открывшихся данных или же на основании специализированного заявления;
  5. Верховный суд может выступать в роли суда первой инстанции;
  6. Верховный суд производит изучение, а также обобщение судебной практики, что позволяет определить определенные критерии рассмотрения дел и формирует определенные правила поведения в зале заседания суда;
  7. Верховный суд ведет своеобразную статистику, а также даже всевозможные разъяснения по поводу судебной практики;
  8. Составляет и выносит предложения по поводу оптимизации работы суда. То есть, определяет законы, которые требуют доработки и изменения.

Структура суда

В 2013 году были внесены определенные изменения в Конституцию, которые отметили процесс объединение в Верховный суд две инстанции – Верховный и Высший Арбитражный суд.

Структура суда:

Пленум и Пезидиум – высшие руководящие инстанции Верховного суда. Далее следуют специализированные коллегии – апелляционная коллегия и дисциплинарная. Коллегии рассматривают определенные дела в пределах своей компетенции. Также они проводят процесс изучения и обобщения судебной практики. Далее следуют судебные коллегии по различным судопроизводствам. Судебная коллегия по административным делам, которая рассматривает все дела, касающиеся административных законов. В данном случае, Верховный суд может выступать в качестве первой или же второй судебной инстанции. Есть судебная коллегия по гражданским делам, которая в своей деятельности опирается на гражданский кодекс и рассматривает все дела в пределах своей компетенции. Есть коллегия по уголовным и экономическим делам. Также есть отдельная коллегия, которая рассматривает дела военнослужащих.

Также есть Судебный департамент, специализированное ведомство, которое осуществляет контроль за деятельностью нижестоящих судов.

На прием можно записаться по телефону - 690-54-63. Отдел по административным делам - 690-43-14, отдел по гражданским делам - 627-96-90, отдел по уголовным делам - 690-49-09, отдел по экономическим спорам - 609-91-70.