Русский статейный журнал

Увольнение по соглашению сторон, статья

В статье 78 ТК РФ формируется порядок проведения увольнения по соглашению сторон. То есть, фактически, в данном случае инициатором увольнения может стать как работник, так и работодатель. В содержании трудового соглашения в обязательном порядке освещается вопрос увольнения по соглашению сторон. С учетом необходимости предоставления определенных компенсационных выплат в том случае, если уход с работы инициируется работодателем.

Как осуществляется увольнение по соглашению сторон?

  1. Увольнение по соглашению сторон осуществляется исключительно в том случае, если аспект возможности осуществить данное увольнение четко определен условиями трудового соглашения;
  2. В трудовом соглашении обязательно указываются все нюансы осуществления выплат компенсации за осуществленное увольнение. То есть, если инициатива увольнения исходит от работодателя, то могут быть сформированы достаточно существенные выплаты;
  3. Для работника данное соглашение имеет массу преимуществ, например, возможность в любой момент осуществить увольнение, при этом не осуществляя процесс предварительного оповещения по поводу ухода за две недели до предполагаемого процесса. В тоже время, работник должен понимать, что условия увольнения по совместному договору сторон нередко выступают и в негативном аспекте. Например, если работодатель решит осуществить сокращение штата, то он может воспользоваться перспективами увольнения по соглашению, чтобы не осуществлять процесс выплаты компенсаций и пр.

Как осуществляется увольнение по соглашению сторон?

В процессе подписания трудового договора также осуществляется подписание документа в виде соглашения по вопросам увольнения. В данном случае, предварительно описываются все нюансы увольнения по соглашению сторон. Нередко, работодатель в трудовом соглашении прописывает все нюансы осуществления увольнения по соглашению, если инициатором становится сам работодатель. Также в данном случае может быть указана сумма компенсационных выплат, которые можно будет использовать в качестве дополнительной суммы расчета при выплате расчетных средств работнику. То есть, фактически, формируется указание на расчет компенсационных выплат. В тоже время, работодатель не обязан указывать четкую сумму компенсации или же вообще определять наличие данной компенсации. Соответственно, не всегда увольнение по соглашению сторон будет выгодным для работника.

Как правило, все условия увольнения работник и работодатель оговаривают заранее, что позволяет исключить какие-то негативные моменты и последующие судебные процессы. В тоже время, не всегда можно оговорить моменты по уплате расчетных средств. И если после увольнения работник не получает нужных выплат, он имеет право осуществить процесс подачи иска в суд.