Русский статейный журнал

Уставной суд города Москвы

Уставной суд города Москвы – это судебный орган уставного контроля. Обратим ваше внимание на то, что именно данный орган независимо и самостоятельно осуществляет определенные процессы судебной власти на основании судопроизводства (установка). То есть уставной суд можно отнести к конституционному судопроизводству.

Работа уставного суда города Москвы

Работает данный суд на основании Конституции, именно данные уставы являются основными параметрами рассмотрения дел. Благодаря данным судам обеспечивается четкое соблюдение конституционным прав. Суды имеют большую стабильность и независимость своей деятельности. Основная функция судов – решение вопросов, которые связаны с правозащитной функцией. Данный орган власти помогает решать многочисленные задачи, которые возникают в вопросах защиты прав и свобод граждан.

Многие специалисты указывают на то, что такие суды укрепляют государственность посредством согласования регионального и федерального законодательства. Именно на основании такого согласования формируется единственное правовое пространство, которое позволяет правильно модернизировать судебную систему и максимально эффективно рассматривать все дела.

Круг полномочий Уставного суда города Москвы

  1. Суд разрешает дела в соответствии Устава по законам города Москвы, по нормативно правовым актам правительства, правительства Москвы, мэра Москвы, городской думы и пр;
  2. Суд разрешает дела на основании уставов муниципальных образования, а также на основании нормативных и правовых актов, составленных местными органами самоуправления;
  3. Также в своей деятельности суд использует отдельные положения нормативных правовых актов;
  4. Суд дает официальное толкование уставным законам;
  5. Также суд реализует определенную законодательную инициативу;
  6. Осуществляет множество иных полномочий, которые предусмотрены Конституцией, а также законом о судебной системе РФ, также осуществляются полномочия, указанные в законе об уставном суде города Москвы.
Структура суда основана на пяти судьях, которые занимают государственные должности в городе Москве. Судьей Уставного суда может стать исключительно гражданин страны, который не младше 25 лет, и имеет высшее юридическое образование. Также обязательным является наличие опыта юридической работы не менее пяти лет. Обор и рассмотрение кандидатов осуществляется мэром Москвы исключительно в установленном порядке. После чего, на конкурсной основе производится выбор кандидатов, которые впоследствии предоставляются на рассмотрение городской думе. Проводится процесс тайного голосования по каждой кандидатуре, по результатам голосования производится процесс назначения судей Уставного суда. Судья выбирается на данную должность на 4 года. Существуют четкие правила отбора кандидатов, которым обязан соответствовать мэр города, отбирая людей на роль судей Уставного суда.