Русский статейный журнал

Третейский суд города Москвы

Третейский суд города Москвы представляет собой специализированный институт судов, созданных с целью проведения определенных разбирательств и принятия решений в области экономических споров, которые могут возникать между гражданами и юридическими лицами. Основным законом, которым руководствуются судьи третейского суда, выступает Федеральный закон о третейских судах, принятый в 2002 году (102-ФЗ), также используется гражданский кодекс.

Третейский суд города Москвы: принцип деятельности

  1. В данный суд может обратиться любое физическое лицо или же организация, если в процессе заключения документов с контрагентом, были внесены оговорки об использовании третейского суда в качестве элемента решения споров;
  2. Обязательно должно быть подписано третейское соглашение, которое в своем содержании должно иметь наименование конкретного суда, а также определение определенного факта судебного решения;
  3. Третейские суды могут разрешать определенные своры с участие различных физических лиц по общей юрисдикции, также могут быть разрешены определенные споры нерезидентов страны.

Процесс подачи иска и особенности разрешения спора

Сам по себе процесс подачи искового заявления производится, таким образом, как и при оформлении иска в государственный суд. В тоже время, обязательно добавляется абзац, который позволяет обосновать компетенцию исключительно третейского суда на рассмотрение данного спора по индивидуальным требованиям регламента данного суда. В принципе, на официальных сайтах третейских судов, которые работают в Москве, можно найти образцы заполнения документов – исков. Если же вы не можете с поставленной задачей справиться самостоятельно, то обратитесь к юристу.

Только после того, как был подан иск, начинается процесс формирования состава суда. То есть, формируется определенная коллегия, которая в дальнейшем и будет рассматривать то, или же иное дело. Как правило, разрешение спора протекает быстро. То есть, третейских суд чаще всего заседает один раз. Если же за один раз решить спор не удалось, назначаются последующие слушания.

Решение, принятое третейским судом, вступает в законную силу с момента его принятия. Обратите внимание на то, что третейское соглашение, которое подписывают стороны, может иметь пункт, который считает решение суда окончательным. В данном случае, никакого пересмотра быть не может. Такие решение можно оспорить только на основании гражданского кодекса страны.

Решение суда подлежит добровольному исполнению. Если же исполнение решение не производится, в данном случае, процесс разбирательств может быть перенесен в государственный суд по месту нахождения ответчика. После государственного решения выдается исполнительный лист, и в данном случае, уже государственные инстанции будут заниматься вопросами взыскания.