Русский статейный журнал

Требования судебного пристава

Судебный пристав вправе требовать осуществления действий по исполнительному производству. Исполнительное производство открывается на основании заявления, а также на основании решения суда (нормативного акта). Все действия пристав осуществляет в рамках ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Деятельность же приставов курируется ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах».

Какие требования вправе выдвигать судебный пристав?

  1. Судебный пристав вправе требовать предоставления данных по поводу имущества и финансовых активов должника. Как правило, должник обязуется предоставлять информацию, которая способна помочь судебному приставу осуществить разработку мероприятий по принудительному взысканию. Если же должник соглашается с установленным долгом, то в данном случае формируется возможность использовать данные о заработной плате, а отчисления в качестве суммы погашения осуществляются именно с заработной платы должника;
  2. Судебный пристав вправе осуществлять действия, которые направлены на принудительное исполнение производства. В данном случае речь идет об описи, аресте и принудительной реализации имущества. Также, судебный пристав может осуществить процесс уведомления соответствующих органов о запрете на пересечение границы должником. Могут быть произведены действия по аресту и изъятию денежных средств с банковских карт и пр.
Фактически, все действия судебных приставов изначально направлены на то, чтобы сформировать идеальные условия быстрого исполнения производства. Если должник идет на диалог, то судебный пристав осуществляет действия по оказанию помощи в выплате долга, то есть, помогает выбрать оптимальные пути погашения долга, с учетом интересов взыскателя.

Особенности деятельности судебных приставов

В действительности, новые изменения законодательства внесли существенные коррективы в деятельность судебных приставов. Фактически, судебный пристав обладает весьма существенными полномочиями, но в тоже время, законодатель определил серьезные виды наказаний в том случае, если судебный пристав осуществляет незаконные действия или же действует с противоречиями по принятому законодательству об исполнительном производстве.

В тоже время нужно учитывать, что судебный пристав обязан осуществить уведомление должника и взыскателя о том, что начато производство. Если вы не уверены, что письмо было вовремя отправлено, то мы рекомендуем вам посетить официальный сайт ФССП, где вы сможете найти сервис в виде банка исполнительных производств. На сайте http://r04.fssprus.ru/, вы также сможете найти массу интересной информации, которая поможет вам более детально, углубленно изучить все особенности деятельности федеральной службы судебных приставов.