Русский статейный журнал

Суды ЗАО Москвы

Судебная система в России представляет собой совокупность специализированных органов судебной власти, которые отправляют правосудие на территории необъятной Российской Федерации. Судебная власть в России действует непосредственно судами в лице назначенных в установленном законом порядке судей. Никакие другие органы, организации, учреждения не могут осуществлять правосудие. Еще одним важнейшим принципом осуществления деятельности судами в России является то, что судебная власть функционирует абсолютно независимо от других ветвей власти: исполнительной и законодательной. Суды ЗАО Москвы, как в прочем и другие, осуществляют правосудие непосредственно посредством гражданского, уголовного, административного, а так же конституционного судопроизводства.

Система судебных органов в Российской Федерации

В зависимости от направления деятельности и предметов рассмотрения, суды делятся на:
  1. конституционные суды;
  2. арбитражные;
  3. суды общей юрисдикции;
  4. суды военные.
Высшим органом конституционных судов является Конституционный суд. Его функцией является исследование НПА и рассмотрение дел о соответствии таких актов Конституции РФ.

Суды общей юрисдикции I инстанции представлены городскими, районными и судами мировыми. Они рассматривают споры об уголовных, гражданских, административных правонарушениях, которые подведомственные этим судам.

Военные суды I инстанции - военные гарнизонные суды. Подведомственность этих судов такая же как и у судов общей юрисдикции (гражданские, уголовные, административные правонарушения). Единственное отличие - стороной судебного рассмотрения (истец или ответчик) выступает военнослужащий или организация, в которой имеет военная или приравненная к ней служба. Судом высшей инстанции у военных судов, как и у судов общей юрисдикции, выступает Верховный суд.

Арбитражные суды - это специализированные суды, рассматривающие спорные вопросы в сфере экономической деятельности. Каждый субъект Российской Федерации обладает своим Арбитражным судом. Судом высшей инстанции так же выступает Верховный суд.

Структура судов ЗАО Москвы

Западный административный округ столицы включает в себя целых 13 районов. Но не смотря на это, здесь располагаются всего 4 районных судебных органа:
  1. Солнцевский районный суд;
  2. Кунцевский районный суд;
  3. Никулинский районный суд;
  4. Дорогомиловский районный суд.
Солнцевский районный суд обслуживает районы: Внуково, Солнцево, Ново-Переделкино. Районы делятся на участки по территориальному принципу.

Никулинский районный суд обслуживает районы: проспект Вернадского, Раменки, Очаково-Матвеевского, Тропарево-Никулино. Так же имеется 13 участков.

Кунцевский районный суд, как и все прочие, делится на участки, а обслуживает районы: Можайский, Крылатское, Кунцево.

Районы Фили-Давыдково, Дорогомилово, Филевский парк обслуживает Дорогомиловский районный суд.