Русский статейный журнал

Суды общей юрисдикции Москвы

Львиная доля судебных рассмотрений, основывающихся на спорах связанных с административными, гражданскими и уголовными правонарушениями и преступлениями, приходится на суды общей юрисдикции первой инстанции. Прежде всего стоит отметить, что суды общей юрисдикции Москвы или любого иного города России, действуют в соответствии с требованиями гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Принципы деятельности судов общей юрисдикции:
  1. независимость от других ветвей власти (суды действуют независимо от законодательной и исполнительной властей);
  2. принцип справедливости (наказание должно соответствовать проступку и т.д.);
  3. принцип исключительности (исключительно судебные органы могут осуществлять правосудие, никакие организации не имеют полномочий для таких действий).
Фемида не зря изображается с закрытыми глазами и весами в руках. Она олицетворяет принятие адекватных, справедливых и честных решений судьями судов любой инстанции.

Суды общей юрисдикции: общие понятия

Суды общей юрисдикции, как было сказано ранее, рассматривают споры уголовного, гражданского и административного характера (кроме тех, которые относятся к подведомственности арбитражных и военных судов, а так же кроме тех, которые относятся к непосредственной деятельности Конституционного суда). Судов общей юрисдикции первой инстанции насчитывается огромное множество, практически в каждом районе города располагается такого рода судебный орган. Высшим судебным органом, которые возглавляет систему судов общей юрисдикции, является Верховный суд Российской Федерации.

Суды общей юрисдикции города Москвы: особенности

Город Москва является одним из наибольших городов во всем мире. Он насчитывает 125 районов города, порядка 19 поселений. Безусловно, организовать работу 125 судебным органам было бы весьма глупо да и не удобно, не эффективно, можно даже сказать. По этому один суд общей юрисдикции первой инстанции может обслуживать два-три района города. При этом, разграничены особые участки в зависимости от территории, то есть по адресам (напоминает разграничение по почтовым индексам для жителей разных улиц). На это следует обращать особое внимание, ведь указание неправильного участка и обращение "не туда" может привести к лишним хлопотам.

Суды общей инстанции Москвы ничем не отличаются от судов такого же типа в других городах. Ведь закон один для всех, а это значит, что суда столицы не могу обладать более широкими полномочиями или иметь особенности. Единственная особенность, на наш взгляд - необходимость быть примером эффективного труда и вынесения справедливых решений для судебных органов других городов. Ведь как не говори, а столица всегда являлась и будет являться лицом государства.