Русский статейный журнал

Судебный пристав по выселению

Судебный пристав, осуществляющий выселение, действует исключительно в рамках ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Выселение происходит по решению суда, а это значит, что у судебного пристава на руках должен быть данный документ. Бывают ситуации, когда выселение основано на решении администрации или же по санкции прокурора. Судебный пристав может действовать исключительно в том случае, если у него имеются нормативные акты, позволяющие осуществить выселение из жилого помещения. Граждане, которые выселяются из помещения, имеют право впоследствии оспорить такое решение в суде, но при выселении они должны исполнить ранее выданное постановление, иначе это может привести к существенным проблемам и достаточно крупным штрафам.

Как действует судебный пристав по выселению?

Естественно, после открытия исполнительного производства, судебные приставы стараются сделать все возможное, чтобы решение суда было выполнено в добровольном порядке. Сразу же производится оповещение гражданина, после чего, устанавливается срок, в течение которого человек непременно обязан покинуть занимаемое помещение. Если в течение данного срока не происходит выселение, чаще всего устанавливают еще один срок на то, чтобы человек покинул занимаемую площадь, в данном случае, с должника может быть снят дополнительный сбор в размере семи процентов.

Если же такие действия не приводят к желаемому результату, а именно, к исполнению судебного решения, то начинаются действия принудительного характера.

Как правило, приставы пытаются еще раз осуществить процесс добровольного исполнения судебного решения, приглашая повесткой должника на разговор с приставом. Тем не менее, чаше всего должники игнорируют такое приглашение, что и приводит к необходимости организации принудительного выселения.

Деятельность приставов

В соответствии с нормами законодательства, приставы должны согласовать все вопросы, которые возникают в процессе выселения граждан, в первую очередь с жилищными органами внутренних дел. Также, приставы должны осуществить опись имущества, причем данная опись непременно должна быть отражена в специализированном акте. Все вещи грузятся, и отправляются на хранение в специализированные склады.

Только после осуществления процесса выселения судебный пристав имеет право закрыть исполнительное производство, так как фактически, выполнено судебное предписание. Если вы не желаете осуществлять выселение, то вы должны обратиться к юристу, чтобы впоследствии правильно выбрать тактику своих действий, подать встречное исковое заявление, отменить судебный приказ или же заочное решение. На основании таких действий исполнительное производство можно закрыть или же приостановить. Но, действовать нужно законно и оперативно.