Русский статейный журнал

Судебный пристав по алиментам

Судебный пристав, осуществляющий взыскание алиментов, в соответствии с 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» имеет право получать информацию о должнике, взыскивать средства посредством отчислений из заработной платы, осуществлять принудительное взыскание, накладывать арест на выезд за границу. Деятельность судебных приставов в данном случае направлена на исполнение судебного решения или же приказа (исполнительного листа), по вопросу взыскания алиментов.

Как действуют судебные приставы по алиментам?

  1. Судебный пристав на основании исполнительного листа и заявления взыскателя, после получения указанных документов, осуществляет процесс проверки и в течение трех дней принимает решение об открытии исполнительного производства;
  2. На основании открытия исполнительного производства осуществляется процесс уведомления должника и взыскателя. Другими словами, пристав отправляет специализированные письма, в которых указывается информация об открытии исполнительного производства, а также указывается сумма задолженности, четко определяется счет, на который должны поступить деньги;
  3. После, судебный пристав вызывает к себе на беседу должника. В данном случае, выясняется его финансовое положение, и выбираются самые оптимальные пути, которые позволят должнику рассчитаться с долгом. Обратим ваше внимание на то, что должник имеет право подписать заявление о признании долга. После подписания данного документа начнутся отчисления средств из заработной платы;
  4. Если должник не идет на контакт с судебным приставом, то в данном случае, пристав имеет право начать осуществлять действия, которые касаются принудительного взыскания.
Нужно сразу же сказать о том, что действовать пристав имеет право исключительно в рамках исполнительного производства. Если должник полностью осуществляет оплату долга, в данном случае, судебный пристав обязан закрыть производство, и данные о закрытии поместить в банк исполнительных производств.

Деятельность судебных приставов по алиментам

Основным аспектом деятельности судебных приставов считается осуществление всех законных методов, которые позволяют взыскать средства с должника. В настоящий момент законодатель предусматривает множество различных вариантов взыскания, включая возможность осуществить арест и конфискацию имущества. Если после таких действий в течение четко определенного количества времени, платеж так и не поступит, осуществляется принудительная реализация имущества в счет долга. После погашения долга судебные приставы закрывают исполнительное производство.

Судебные приставы в обязательном порядке должны осуществлять ведение специализированного интернет ресурса, который обеспечивает нормальную взаимосвязь граждан и службы судебных приставов.