Русский статейный журнал

Судебный пристав - исполнитель обязанности

Судебный пристав является исполнителем обязанностей, которые возложены на него нормами ФЗ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». Есть приставы, которые осуществляют процесс контроля правопорядка в судебном заседании, есть судебные приставы – исполнители обязанностей, которые осуществляют процесс исполнения решений суда. Деятельность приставов изначально направлена на формирование уважения к суду, посредством постоянного исполнения всех судебных решений. Действия приставов нормируются законодательством, и приемлют возможность принудительного взыскания долгов, в случае необходимости.

Судебный пристав-исполнитель обязанностей: особенности профессии

Заметим, что в нашей стране существует своеобразное разделение власти. Существует законодательная власть, которая в принципе, осуществляет все действия по созданию законодательства. Также есть власть судебная, которая осуществляет контроль за исполнением всех норм законодательства. А вот решения суда исполняются именно посредством судебных приставов-исполнителей. Таким образом, формируется четкая структура, которая в действительности позволяет получить перспективы идеальной гармонии наличия законодательства и необходимости его исполнения.

Судебные приставы могут действовать исключительно в соответствии с нормами законодательства о приставах, а также об исполнительном производстве. Все действия непременно отражаются в исполнительном производстве, которое открывается сразу же после того, как судебный пристав получает документ в виде исполнительного листа и заявления об открытии данного производства.

Нужно также сказать о том, что после получения указанных документов, судебный пристав имеет полное право отказать в открытии производства, особенно если заявление об его открытии не соответствует установленным нормам законодательства.

Права и обязанности пристава

Пристав обязан:
  1. Оповещать должника и взыскателя об открытии производства;
  2. Осуществлять действия по розыску должника;
  3. Осуществлять действия по изучению финансового состояния должника;
  4. Осуществлять различные действия по взысканию и взаимодействию должника;
  5. Осуществлять принудительное взыскание в рамках законодательства.
Судебный пристав имеет право:
  1. Получать личную информацию о должниках;
  2. Предоставлять данную информацию взыскателям;
  3. Осуществлять процесс оформления запрета на пересечение границы с должником;
  4. Предоставлять возможность подписать мировое соглашение между должником и взыскателем и пр.
Таким образом, мы имеем возможность видеть, что судебные приставы в действительности имеют весьма серьезные полномочия. Тем не менее, деятельность приставов в первую очередь направлена на то, чтобы обеспечить возможность должнику самостоятельно, в добровольном порядке осуществить процесс оплаты своих долговых обязательств.