Русский статейный журнал

Судебные приставы Коми

В соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебные приставы Коми осуществляют деятельность, которая касается установления правопорядка в зале заседания суда. Также судебные приставы могут осуществлять действия, которые касаются исполнения судебных решений. Судебные приставы действуют исключительно в рамках исполнительного производства, которое может быть открыто при предоставлении исполнительного листа и специализированного заявления. После получения данных документов судебный пристав в течение трех дней должен вынести постановление об открытии производства, или же отказать в открытии, если для этого есть основания.

Как работают судебные приставы Коми?

В принципе, структура работы приставов всецело изложена в федеральном законодательстве. Существует ряд обязанностей и прав, которыми могут пользоваться судебные приставы. В тоже время, законодатель устанавливает, что судебный пристав может действовать только в рамках ранее открытого исполнительного производства. А это значит, что пока не открыто исполнительное производство, судебный пристав не имеет права осуществлять никаких действий.

Законодатель также предусматривает, что если судебный пристав нарушает установленные нормы законодательства, то он за такие действия несет ответственность. Граждане могут подать жалобу старшему судебному приставу, а могут осуществить подачу заявления в суд. Если же пристав осуществил какие-то противоправные действия, то в данном случае, есть возможность подать заявление в прокуратуру.

Таким образом, мы видим, что законодатель всецело определил все особенности деятельности приставов и взаимосвязь с судебными приставами, как должников, так и взыскателей.

Как защитить себя от деятельности приставов?

Если вам пришлось столкнуться с деятельностью приставов, вам непременно нужно обратить свое внимание на изучение законодательства. Если исполнительное производство открыто, вы должны понимать, что свои права вы можете защитить самостоятельно, но только при глубоком знании всех законов о деятельности приставов и об исполнительном производстве. Так как мало кто имеет такие глубокие познания, все же лучше сразу же обратиться к адвокату, что поможет вам предотвратить массу негативных последствий, которые могут возникать при взаимодействии с судебными приставами.

Если вы стремитесь получить более глубокие знания по вопросу работы судебных приставов в Коми, мы рекомендуем вам посетить сайт http://fssprus.ru/dov_vet_komi/. Тут же вы сможете найти банк исполнительных производств и проверить, не открыто ли против вас исполнительное производство. На сайте вы также сможете найти образцы документов, которые составляются при обращении в исполнительную инстанцию. То есть, тут вы получите исчерпывающую информацию, которая касается взаимодействия ФССП с гражданами.