Русский статейный журнал

Судебного пристава по ОУПДС

Приставы по ОУПДС осуществляют действия, которые направлены на осуществление порядка в процессе судебного заседания. ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» четко курирует и описывает деятельность данных приставов. Установленный порядок судебных разбирательств регулярно нарушается свидетелями, сторонами процесса. Чтобы не было таких нарушений, на судебном заседании присутствуют судебные приставы, которые осуществляют деятельность по восстановлению правопорядка в процессе рассмотрения дел.

Кто такой судебный пристав по ОУПДС?

Всем нам прекрасно известно, что судебное разбирательство – сложный и нервный процесс, в котором каждая сторона стремится доказать свою правоту. В тоже время, такое стремление может привести к тому, что в зале суда начинается балаган. Так как стороны процесса не обязаны осуществлять действия по восстановлению правопорядка, но решения судьи, принятые непосредственно в зале суда, должны сразу же выполняться, была создана служба, которая контролирует всю деятельность суда, осуществляя при этом действия, которые обеспечивают правопорядок.

Действия судебного пристава:
  1. Судебный пристав осуществляет вызов свидетелей в зал заседания суда;
  2. Пристав осуществляет контрольно-пропускной режим, проверку свидетелей и участников процесса;
  3. В случае возникновения спорных ситуаций и скандала, судебный пристав осуществляет действия, направленные на восстановления порядка;
  4. Если судья принимает решение об удалении участника процесса из зала заседания суда, пристав осуществляет такие действия.
Таким образом, мы видим, что деятельность судебных приставов в действительности имеет очень важное значение. Без приставов в суде воцарился бы сплошной хаос, и суд просто не смог бы адекватно и детально изучить все материалы дела, опросить свидетелей и пр., что в конечном итоге привело бы к тому, что не было бы возможности осуществить процесс принятия решения.

Закон о деятельности приставов

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель в нашей стране осуществляет определенное разделение судебных приставов:
  1. Судебные приставы, которые осуществляют порядок в зале суда;
  2. Приставы-исполнители, которые осуществляют деятельность по исполнению принятых решений суда.
Существует законодательство, о котором мы говорили ранее. В соответствии с данным законодательством, формируются основные права и обязанности, а также полномочия судебных приставов. Деятельность судебных приставов должна непременно осуществляться в рамках законодательства. Также судебные приставы, которые осуществляют восстановление правопорядка в суде, непременно должны изучить законодательные нормы, которые касаются осуществления процесса судебных разбирательств, чтобы знать, как нужно действовать в той или же иной ситуации, когда правопорядок нарушается.