Русский статейный журнал

Судебно-психиатрическая экспертиза

Психологическая судмедэкспертиза представляет собой ряд специальных исследований, которые производятся специализированными экспертами с целью установить психическое состояние исследуемого объекта. Такая экспертиза производится как в уголовном, так и в гражданском процессе, при условии возникновения подозрений на невменяемость или же психологические отклонения стороны дела. Также, данная экспертиза производится с целью формирования возможности использования решения о принудительном лечении. К основным задачам данной экспертизы относится определение вменяемости, дееспособности, а также для определения рекомендаций по применению принудительного характера лечения. Также определяется возможность отбывать наказание в исправительных учреждениях.

Психологическая судмедэкспертиза

Естественно, всем нам известно, что существенное количество преступлений совершается людьми в состоянии аффекта или же сильного душевного волнения. В данном случае законодатель предусматривает возможность использования более лояльных видов наказания. Если же в процессе судебной экспертизы стало очевидным, что человек вовсе не отвечал за свои действия, то он признается невменяемым и фактически, не несет уголовной ответственности. В данном случае, применяется принудительное лечение.

Структура экспертизы психологического состояния человека является достаточно сложной. Специалисты должны всецело исключить возможные имитации, чтобы объективно оценить реальное поведение человека, его реальное психологическое состояние именно на момент совершения преступления.

Многие серийные преступники, чтобы избежать уголовного наказания, пытаются имитировать психологическое расстройство. Тем не менее, опытные эксперты в процессе производимых исследований, способны правильно определить состояние человека и предотвращают такие мошеннические действия.

Такая экспертиза требуется не только в уголовных, но и в гражданских делах, особенно тогда, когда возникает необходимость оспорить ранее подписанный юридический акт. Если доказать, что человек, на момент подписания акта, был невменяемым, то в данном случае, акт можно отменить и признать недействительным.

Процесс проведения экспертизы

  1. Существует множество различных методик и технологий, которые используются для проведения экспертной оценки. Эксперт обязан предварительно изучить материалы дела, чтобы выбрать оптимальный метод исследования;
  2. В процессе проведения экспертизы, эксперт осуществляет ряд действий, результаты которых фиксируются;
  3. В окончании, результаты обобщаются, и эксперт составляет специализированный документ – заключение. На основании данного заключения принимается решение о признании гражданина невменяемым, а соответственно, выносится решение о принудительном лечении