Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью

Судмедэкспертиза вреда здоровью производится исключительно в специализированных помещениях (правильно оснащенных и оборудованных), опытными специалистами, в рамках установленного ФЗ от 31.05.2011 г. №73-ФЗ. Основной целью данного вида экспертизы считается установление объективной действительности по нанесенным повреждениям, которые оказали своеобразный вред психологическому и физическому состоянию человека. Также, процесс проведения исследований курируется уголовным кодексом. Под телесными повреждениями и нанесением вреда здоровью понимают нанесение определенных повреждений, нарушение анатомической целостности тканей и органов, нарушений физиологических функций. Изучение заболеваний и возникновение патологий, которые возникли в результате определенных биологических, химических, физических и механических аспектов воздействия.

Судмедэкспертиза вреда здоровью: особенности ее проведения

Данная экспертиза назначается следователем, прокурором, судом или же органами дознания. В настоящий момент есть возможность использовать услуги частной экспертной организации, чтобы произвести все необходимые исследования. Процесс исследований имеет такую последовательность:
  1. Изучаются все предоставленные материалы дела;
  2. Осуществляется опрос потерпевшего или же пострадавшего человека;
  3. Осуществляется процесс визуального осмотра;
  4. Производится более детальный процесс исследований и забор анализов;
  5. Все данные фиксируются;
  6. На основании полученных данных создается заключение.
Заключение в своем содержании имеет точное описание объекта исследований, описание всех выбранных методов, методов забора анализов и пр. После, указываются результаты, которые были получены в процессе исследований и создается вывод. Экспертное заключение является юридически значимым документом, который может быть использован в качестве доказательства в суде. На основании данного документа следственный орган имеет возможность правильно выбрать направление своей деятельности.

Нюансы осуществления экспертизы

Естественно, структура проведения экспертизы требует правильной постановки ряда вопросов. В тоже время, на определенные вопросы крайне трудно ответить, не имея дополнительных материалов. Эксперты могут осуществить запрос на предоставление дополнительных материалов, которые способны расширить круг возможностей исследования. Например, могут запросить предоставление медицинских карт и пр.

Также, в процессе исследований эксперты могут привлечь других экспертов, чтобы осуществить более глубокое и детализированное изучение того или же иного вопроса. То есть, фактически, эксперт делает все возможное, чтобы предоставить четкое и точное заключение, в котором будут содержаться ответы на самые важные и промежуточные вопросы.