Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза. Вопросы.

Судмедэкспертиза производится в рамках определенного дела на основании норм законодательства. Выполняют экспертизу опытные эксперты, имеющие нужный уровень образования и опыта. Суть проведения экспертизы – ответы на поставленные вопросы. Вопросы определяет сам эксперт в процессе изучения материалов дела и пр. суть правильного выбора вопросов сводится к тому, чтобы впоследствии эксперт имел возможность предоставить заключение, которое всецело характеризует исследуемый объект, вещественное доказательство, труп, живого человека и пр.

Вопросы для судебно-медицинской экспертизы

Структура работы эксперта такова:
  1. Эксперт достаточно внимательно изучает все материалы дела, чтобы впоследствии определить правильную структуру исследований, подобрать оптимальные методы, определить ряд вопросов, которые позволят оказать достойную помощь следствию или же полностью восстановить картину происшествия;
  2. Ряд вопросов может быть изначально поставлен органом дознания, прокурором или же следователем;
  3. После визуального осмотра, начинается углубленное исследование. В случае необходимости, производится опрос родственников, свидетелей, знакомых, осуществляется изучение документов, записок, медицинских справок и пр. Фактически, в данном случае, производится всестороннее изучение объекта, что позволяет правильно ответить на все вопросы, поставленные перед экспертом;
  4. Если эксперт самостоятельно не может ответить на определенные вопросы, то в данном случае, привлекаются иные специалисты, что позволяет четко определить ответы по тому или же иному направлению;
  5. Все результаты исследований эксперт непременно фиксирует, и по их окончанию составляет заключение. В заключение вносится вся информация, которая касается непосредственно исследуемого объекта, методов исследования, поставленных вопросов, методов поиска ответов, результаты исследования в виде выводов.
Таким образом, мы можем видеть, что правильная постановка вопроса – неоспоримая основа нормированного и правильного процесса исследований.

Как правильно ставить вопросы?

Естественно, существуют стандартные, так сказать, основные вопросы, которые ставятся перед экспертом следственными органами. В данном случае, эксперт в процессе своих исследований может ставить перед собой ряд иных вопросов, которые способны помочь установить действительность.

Выбор вопросов в действительности является индивидуальным и зависит от многих обстоятельств дела. Именно по этой причине, нужно правильно оценивать все особенности правонарушения или же запроса на исследование. Таким образом, можно будет установить те вопросы, которые в действительности требуют четкого толкования. Соответственно, вывод эксперта будет полезным, и впоследствии, может выступать основным доказательством по тому или же иному делу.