Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе

ФЗ от 31.05.2011 г. №73-ФЗ устанавливает, что во многих гражданских процессах в качестве доказательства может быть использована судебно-медицинская экспертиза. В случаях с оспариванием ранее подписанных актов производится процесс психологической экспертизы. Если речь идет о нарушениях руководителя в области охраны труда на вредных предприятиях, то в данном случае производится полная судебно-медицинская экспертиза человека, что позволяет четко определить причинно-следственную связь с определенными проблемами здоровья и условиями работы специалистов.

Судмедэкспертиза в гражданском процессе

Судмедэкспертиза фактически дает четкое заключение по различным вопросам медицинского и биологического характера, которые могут возникать в следственной практике при рассмотрении тех или же иных гражданских дел. Чаще всего данная экспертиза способна разрешить все вопросы, которые непосредственно связаны с жизнедеятельностью и функционированием человеческого организма.

В гражданском судопроизводстве нередко возникают дела по возмещению причиненного вреда. В данном случае, отстоять свои права и интересы можно исключительно в том случае, если вы сможете предоставить доказательства того, что вред в действительности был причинен.

Нередко возникают дела, которые касаются некачественного предоставления медицинских услуг. В данном случае, граждане хотят вернуть потраченные средства, так как услуги не принесли нужного результата. В процессе исследований, только опытные эксперты способны четко установить последствия оказанных услуг. В последние годы действительно весьма активно начали развиваться частные медицинские центры. И, как правило, именно с ними и связано существенное количество гражданских исков.

Если ранее граждане, чаще всего просто не обращали внимания на некачественные услуги, так как фактически, защита своих интересов была практически нереальной. Можно было только устроить скандал, но никто не возвращал потраченные средства. Сегодня можно защитить свои права посредством судебного разбирательства. И именно по этой причине судебная медицина в данном аспекте имеет очень важное значение.

Назначение и проведение экспертизы в гражданском процессе

Фактически, подготавливая иск о взыскании затраченных средств и компенсации за неправильное лечение, нанесение вреда и пр., можно сразу же обратиться к независимым экспертам для формирования четко определенных выводов. В исковом заявлении вы можете попросить взыскать также оплату стоимости экспертизы с ответчика. Ответчик может поставить под сомнения результаты вашей экспертизы и потребовать повторных исследований. В данном случае, решение принимает суд. Оплату данных услуг производит ответчик. Если ответчик впоследствии не доказывает свою правоту, он получает решение суда о необходимости осуществления выплат компенсации, затраченных средств и пр.