Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза крови

Судмедэкспертиза крови производится с целью выявления содержания в крови различных веществ, включая наркотические, психотропные, яды, а также, посредством данного исследования четко устанавливается содержание алкоголя. Экспертиза производится в рамках гражданских, административных, уголовных дел. Основная цель экспертизы – осуществить исследования, которые смогли бы подтвердить или же опровергнуть наличие различных веществ в крови человека. Производить данную экспертизу могут как государственные, так и независимые эксперты. Процесс исследований осуществляется в специально обустроенных лабораториях и исключительно опытными, знающими специалистами своего дела.

Особенности судебно-медицинской экспертизы крови

Данная экспертиза производится практически по всем уголовным делам, при нанесении определенных повреждений, при изнасилованиях и криминальных абортах. Другими словами, практически любое уголовное дело требует исследования крови, причем, данное исследование осуществляется как по направлению к потерпевшему, так и по направлению к обвиняемому.

Основной целью проведения мероприятия считается установление объективной действительности. Например, при убийстве использовалось снотворное, чтобы человек не мог проснуться в процессе грабежа и последующего убийства. В данном случае, анализ крови способен показать наличие данного препарата, его концентрацию, и условные знания времени, когда данное снотворное было принято во внутрь.

То есть, данная экспертиза имеет очень существенное значение для формирования точных познаний совершенного правонарушения. Анализ крови также делается практически всегда, при возникновении дорожно-транспортных происшествий, что позволяет четко установить наличие или же отсутствие в крови виновника ДТП алкоголя, наркотиков, психотропных веществ и пр.

Проведение исследований

Если речь идет о проведении медицинской экспертизы живых лиц, то в обязательном порядке осуществляется забор крови на анализ. После чего, специалисты, при помощи специализированных препаратов и специализированного оборудования, осуществляют процесс исследования крови. Также, экспертиза крови производится в том случае, если кровь находится на одежде, теле, орудиях, окружающих предметах. В данном случае, сразу же используются определенные препараты, которые позволяют осуществить забор биологического материала.

Структура исследований имеет массу нюансов, и как вы понимаете, осуществить процесс исследований без специализированных приборов и препаратов – невозможно. Также, очень важным аспектом считается то, что проведение всех процедур по забору анализов и исследований производили исключительно опытные специалисты. Результатом исследований выступает заключение эксперта.