Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза изнасилования

Судмедэкспертиза изнасилования осуществляется в рамках уголовных дел, которые касаются непосредственно половых преступлений, изнасилований, половых актов в процессе использования беспомощного состояния пострадавшего. Процесс проведения экспертизы осуществляется опытными экспертами, которые по окончанию всех действий составляют заключение. Основной целью всех экспертиз является определение наличия изнасилования, ряда повреждений, механизма данных повреждений, а также исследование всех биологических следов, что позволяет определить преступника и пр.

Судмедэкспертиза изнасилования: основные вопросы

Как вы уже знаете, перед тем, как начать свою работу, эксперт изучает все материалы дела и ставит перед собой ряд вопросов, ответы на которые позволяют правильно вести следствие. Основные вопросы, на которые должен ответить эксперт:
  1. Присутствуют ли на теле пострадавшего человека определенные повреждения, характерные именно для изнасилования. Все повреждения в деталях описываются, оценивается время их получения, негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, природа их происхождения и пр.;
  2. Осуществляется детальный осмотр половых органов, что позволяет в четкости определить наличие полового акта, определенные повреждения, которые характерны именно для изнасилования;
  3. Если речь идет о том, что кто-то воспользовался беспомощным состоянием пострадавшего человека для полового сношения, то в данном случае, устанавливается факт данного состояния, и четко описывается сама суть данного состояния.
В принципе, это основные вопросы, на которые эксперт отвечает в процессе проведения осмотра и исследований.

Проведение процесса экспертизы

Медицинская экспертиза по изнасилованию требует весьма внимательного отношения. Нужно помнить, что человек – пострадавший, имеет не только физические, но и психологические травмы. Именно по этой причине, эксперт должен действовать внимательно, в тоже время четко и уверенно. Оценивается не только физическое, но и психологическое состояние пострадавшего лица.

Начальным этапом проведения экспертизы считается ознакомление эксперта со всеми материалами дела. Таким образом, специалисты изучают все обстоятельства совершенного преступления, что позволяет ему правильно выбрать варианты исследования. Также, эксперт производит специализированный опрос потерпевшего, что позволяет правильно определить структуру дальнейшего осмотра.

Сам осмотр производится исключительно в рамках установленного законодательства. После осмотра, специалист берет все необходимые анализы, и лишь после этого, на основании полученных данных, составляет документ, в котором отражается информация о проведенных исследований. То есть, в данном случае речь идет о заключении, которое позволяет правильно выбрать путь следствия, или же правильно определить преступника.