Русский статейный журнал

Судебно-медицинская экспертиза ДНК

Судмедекспертиза ДНК представляет собой процесс исследования биологических материалов, на основании инновационных методик исследования, с целью подтверждения или же отрицания факта биологического родства, а также с целью установления личности по образцам полученного биологического материала. Данная экспертиза производится исключительно в правильно обустроенных лабораториях, имеющих разрешение на осуществление такой деятельности. Есть государственные центры экспертизы, воспользоваться услугами которых можно по назначению суда или же следственного органа. Есть экспертные центры независимого формата – частные. Тут заказать экспертизу может каждый желающий, при этом, оплата выполненных услуг осуществляется исключительно заказчиком.

Зачем нужна судебно-медицинская экспертиза ДНК?

  1. В процессе таких исследований можно осуществить процесс установления биологического отцовства или же материнства. Осуществляется забор материалов, после чего, материалы сравниваются и эксперты предоставляют заключение;
  2. С целью установления биологического родства дальних родственников;
  3. С целью идентификации личности по биологическим объектам. Сразу же нужно сказать о том, что процесс идентификации может осуществляться в процессе изучения различных объектов. Это может быть кровь, буккальный эпителий, слюна, пот, зубы, сперма, фрагменты костей, мышцы, определенные остатки на вещественных доказательствах и пр.
Фактически, данный вид экспертизы производится с целью установления родства в различных гражданских процессах. Очень часто анализ используется для раскрытия уголовных правонарушений, в том случае, если есть образцы материала преступника, и впоследствии, результаты исследования данных образцов можно будет сравнить и предоставить в качестве доказательства в суде.

Особенности проведения экспертизы

Процесс экспертизы осуществляется исключительно опытными специалистами, при использовании ряда препаратов, а также специализированной техники. В последнее время данный тест стал более доступным, благодаря применению инновационных методик, использование которых позволяет сократить время на осуществление исследований и получить более точные результаты.

Эксперт осуществляет забор материала самостоятельно (желательное условие, чтобы получить действительно исследуемый объект). После чего, осуществляется ряд исследований, которые позволяют получить точные данные для сравнения. Далее, специалисты сравнивают показатели двух образцов, что позволяет с четкостью определить, принадлежность, родство и пр. Соответственно, очень важно, чтобы данный анализ производился исключительно с учетом всех инновационных разработок в данной области. И исключительно опытными специалистами своего дела. Что непременно говорит о пользе сотрудничества именно с независимыми экспертными центрами.