Русский статейный журнал

Судебная медико-социальная экспертиза

Социальная судмедэкспертиза представляет собой процесс изучения общего состояния человека, что впоследствии позволяет определить наличие признаков инвалидности, утраты профессиональной трудоспособности, определить уровень негативных воздействий рабочей среды и установить причинно-следственную связь между возникшим заболеванием и условиями работы. Такая экспертиза чаще всего назначается по гражданским делам. Осуществляется как государственными экспертными организациями, так и независимыми экспертами. Согласно девятой статье ФЗ от 31.05.2011 г. №73-ФЗ сам процесс судебной экспертизы является процессуальным действием, которое основано на проведении специализированного исследования и выдачи заключения по различным вопросам, которые требуют четкого разрешения.

Суть социальной судмедэкспертизы

Судебная медико-социальная экспертиза – это процесс исследований, который направлен на освидетельствование четко определенного лица, в мерах необходимой социальной защиты, включая необходимость восстановления здоровья, реабилитации и пр. Соответственно, в данном случае, целью экспертизы является выявление состояния человека, и возможность предоставления ему государственной социальной защиты, вследствие обнаружения определенных проблем со здоровьем, которые могли возникнуть именно из-за профессиональной деятельности.

Бывают ситуации, когда суд назначает проведение данной экспертизы, чтобы точно определить состояние человека на текущий момент времени, и определить причины возникновения такого состояния, чтобы принять решение о назначении наказания в гражданском процессе. Такая экспертиза может быть произведена и в процессе рассмотрения уголовного производства. Структура проведения экспертизы сводится к таким этапам:
  1. Изучение материалов дела;
  2. Визуальный осмотр;
  3. Изучение медицинских документов;
  4. Углубленное изучение всех проблем со здоровьем;
  5. Определение причинно-следственной связи;
  6. Составление заключения.

Особенности проведения экспертизы

Следует обратить ваше внимание на то, что сама суть данной экспертизы сводится к тому, чтобы установить все негативные аспекты воздействия на человека его профессиональной среды, а также иных негативных факторов. Основной целью определения причинно-следственной связи считается установление возможности предоставления такому человеку социальной помощи, которая выделяется государством.

Фактически, чтобы получить инвалидность и получить начисление определенных выплат, человек обязан в четко определенное время проходить медицинское освидетельствование. Тем не менее, если речь идет о процессе по взысканию компенсации с руководителя за отсутствие нормальных условий работы сотрудников, то в данном случае нужны именно результаты экспертизы.