Русский статейный журнал

Суд ЮЗАО г. Москвы

В современном мире люди начали более активно бороться за свои права и количество обращений в суд постоянно увеличивается. Суды – это государственные учреждения, которые осуществляют правосудие в интересах граждан и подача иска в суд по месту проживания человека поможет разрешить существующие споры между сторонами. Многих интересует, где находится Суд ЮЗАО г. Москвы и как нужно подавать туда исковые заявления.

Какие суды находятся в ЮЗАО города Москвы?

В Юго-Западном административном округе столицы есть не один суд. В округе работают и судьи мировые, и судьи районных судов.

Райсуды Юго-Западного АО находятся по таким адресам:
  1. Гагаринский суд (бывшее название – Октябрьский). Его адрес: Москва, 117049, ул. Донская, 11, строение № 1. Ближайшие станции метро – Шаболовская и Октябрьская. Гагаринский районный суд принимает иски от граждан, которые проживают на территории районов Ломоносовского, Гагаринского, Обручевского и Академического;
  2. Зюзинский суд (прежнее название – Севастопольский). Адрес: Москва, 117218, ул. Кржижановского, д,20/30, к. 4. Ближняя станция метро – Профсоюзная. В этот суд нужно обращаться гражданам, которые проживают в районах Котловка, Зюзино, а также Северное и Южное Бутово;
  3. Черемушкинский суд. Расположен по адресу: Москва, 117218, ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 3. Станция метро – Профсоюзная. Райсуду подведомственна территория столичных районов Черемушки, Ясенево, Коньково и Теплый стан.
В ЮЗАЮ города Москвы также расположены судебные участки мировых судей во всех вышеуказанных районах. В каждом районе имеется от трех до пяти участков мировых судей, которые принимают граждан, проживающих на подведомственной территории.

В каких случаях нужно обращаться в мировой суд?

К мировому судье нужно обращаться в таких случаях:
  1. если требуется решение о выдаче судебных приказов;
  2. для расторжения брака, если между мужем и женой не существует спор о детях;
  3. о разделе между супругами имущества, если общая сумма искового заявления не будет более 50 000 рублей;
  4. по различным семейно-правовым отношениям. Исключение составляют споры об оспаривании отцовства, об ограничении или лишении родительских прав, об усыновлении детей;
  5. по разным имущественным спорам. Исключением являются споры о наследстве имущества и дела, которые возникли из отношений по созданию и применению результатов интеллектуальной деятельности. Но в этих исках сумма тоже не должна быть более 50 000 тысяч.
В каких случаях надо обращаться в районный суд?

Райсуд рассматривает все дела, которые мировым судьям не подсудны. Это уголовные, административные и гражданские дела. Каждому нужно знать о том, что и мировой суд, и районный являются судебными учреждениями первой инстанции. После подачи иска судья за пять дней рассмотрит заявление и примет дело к производству или даст истцу время на исправление возможных ошибок. В течение указанного срока истец обязан исправить все свои ошибки и тогда иск будет принят на рассмотрение.