Русский статейный журнал

Ступинский городской суд Московской области

Самыми распространенными считаются суды общей юрисдикции, в них рассматривается самое большое количество гражданских, административных и уголовных дел. На сегодняшний день в Московской области есть много судебных учреждений, в которые приходят с исками граждане, проживающие в подведомственном суду районе. Один из них - Ступинский городской суд Московской области, в котором работает много сотрудников, помогающих людям решать их споры.

Где находится Ступинский горсуд Московской области и как туда добраться?

Ступинский горсуд находится по адресу: город Ступино, Московской области, 142800, улица Куйбышева, 53. Его территориальная юрисдикция охватывает город Ступино и Ступинский р-н Московской области. Суд работает с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, а в пятницу время работы до 17-00. В нем есть канцелярия по уголовным, административным и гражданским делам и соответственно, нужно сдавать исковые заявления в канцелярию по типу иска. Все заявления и документы по делам принимаются до 17-00 в любой рабочий день.

Добраться до суда можно следующим образом:
  1. на своем автомобиле – с МКАДа нужно повернуть на Каширское шоссе и проехать примерно 85 км. Вы увидите поворот на Ступино;
  2. на общественном транспорте – от станции метро Красногвардейская можно доехать автобусом до Ступино. На электричке выезжайте с Павелецкого вокзала и едете в город Ступино.

Исторические факты

3 июня 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Ступинский район в Московской области. В новый район вошла территория Михневского района, аннулированного этим же Указом. На территории нового Ступинского района сначала находилось три народных суда:
  1. участковый городской народный суд № 1;
  2. участковый сельский народный суд № 1, расположенный в поселке Малино;
  3. участковый народный сельский суд № 2, расположенный в поселке Михнево.
В октябре 1960 года образовался Ступинский городской народный суд, который и заменил вышеуказанные судебные учреждения. Изначально подчинялся областному суду Москвы. В октябре 1977 года после принятия новой Конституции Ступинский горсуд перешел в подчинение Отделу юстиции Исполкома Московской области.

Полномочия суда

В Ступинском горсуде рассматриваются следующие дела:
  1. иски по делам, которые касаются трудовых, семейных, гражданских, земельных, жилищных и других правовых отношений между сторонами;
  2. разные уголовные дела и решает вопросы, связанные с исполнением приговоров. По месту содержания обвиняемых и подозреваемых рассматривает их жалобы, а также жалобы их адвокатов по поводу законности выбранной меры пресечения;
  3. споры о различных административных правовых нарушениях.
Городской суд также является вышестоящей судебной организацией, которая проверяет решения мировых судей, работающих в этом же районе.