Русский статейный журнал

Стоматологическая судебно-медицинская экспертиза

Стоматологическая экспертиза – это определенный вид исследований, посредством которых определяются всевозможные нарушения, которые могли быть допущены в процессе оказания стоматологической медицинской помощи, а также эксперты определяют влияние данных негативных аспектов на состояние здоровья человека. Также стоматологическая экспертиза может быть произведена в случае необходимости идентифицировать личность умершего человека.

Когда применяется стоматологическая экспертиза?

  1. В случаях возникновения сложных последствий после оказания стоматологической помощи;
  2. В случаях, когда есть сомнения в качестве оказанных стоматологических услуг.
Таким образом, становится понятно, что качественная экспертиза позволяет получить точные данные по вопросу воздействий стоматологических услуг на организм человека и на общее его состояние. Чаще всего стоматологическая экспертиза ставит перед собой такой ассортимент вопросов:
  1. Разрешение вопроса о правильности проведения различных видов лечения, которое было оказано человеку в области стоматологии;
  2. Разрешение вопросов о наличии дефектов оказанного лечения;
  3. Разрешение вопроса по причинению вреда общему состоянию здоровья человека, после оказания стоматологической помощи;
  4. Разрешение вопроса о наличии причинно-следственной связи между образовавшейся проблемой и ранее оказанными стоматологическими услугами.

Процесс проведения экспертизы

Естественно при проведении экспертизы, специалисты-эксперты ставят перед собой ряд вопросов, на которые нужно ответить в процессе изучения общего состояния ротовой полости человека.

Не секрет, что в настоящий момент появилось весьма существенное количество стоматологических клиник, и каждая наперебой кричит о том, что именно тут вы сможете получить самые лучшие услуги и самые выгодные цены. Вполне очевидно, что многие люди обращаются именно к частным специалистам, так как желают получить высококачественное и квалифицированное лечение. В тоже время, не всегда данное лечение в действительности будет качественным, а в определенных ситуациях, такое лечение может иметь массу негативных проблем. И если такие проблемы возникают, то специалистам крайне трудно доказать, что это именно их вина. В данном случае, человек обращается к экспертам для проведения экспертизы, и уже на основании экспертных данных имеет право подать исковое заявление в суд, чтобы впоследствии получить компенсацию за оказанный вред.

Процесс стоматологических исследований изначально базируется на изучении общего состояния ротовой полости, а также на более глубоком изучении возникших проблем. Естественно, берутся определенные анализы, которые способны подтвердить или же опровергнуть формирование заражения и пр. Экспертиза производится исключительно в обустроенных помещениях с нужным уровнем оснащения специализированными приборами и приспособлениями.