Русский статейный журнал

Статья увольнения по уходу за ребёнком до 14 лет

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет осуществляется по статье 80 ТК РФ, то есть, фактически, по собственному желанию. В данном случае, заявление составляется стандартным образом. Но, если работница настаивает на трактовке увольнения именно по уходу за ребенком до 14 лет, то в данном случае работодатель обязан принять данное заявление и в трудовой книге отразить причину увольнения рядом со статьей, по которой осуществляется процедура увольнения.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Законодательство в нашей стране проработано таким образом, что оно максимально защищает интересы работниц, которые уходят в декретный отпуск и осуществляют уход за несовершеннолетними детьми. Тем не менее, после выхода на работу сотрудница имеет право уволиться по собственному желанию, с указанием причины – по уходу за ребенком до 14 лет. В данном случае, работодатель не имеет права осуществить запрет на такое увольнение. Также законодатель устанавливает, что работодатель не осуществляет никаких дополнительных компенсационных выплат, так как фактически, увольнение осуществляется по собственному желанию.

Устанавливается, что процесс увольнения в случае предоставления заявления с указанием данной причины, осуществляется исключительно на основании 80 статьи ТК РФ. То есть, формируется указание на то, что процесс увольнения осуществляется фактически по собственному желанию. При данном увольнении не формируется дополнительных выплат, но работодатель осуществляет выплату заработной платы, компенсацию неиспользованного отпуска, а также выплату премии, если данная премия предусмотрена условиями трудового соглашения.

Также устанавливается, что работница должна подать заявление на увольнение в стандартном формате. То есть, за две недели до предполагаемого момента увольнения, с учетом всех особенностей составления данного документа. Указывается наименование работодателя, данные директора и данные работника. После чего, осуществляется процесс указания причины увольнения и дата предполагаемого увольнения.

Что делать, если работодатель не увольняет?

Бывают ситуации, когда работодатель не соглашается с решением работника по поводу увольнения. В данном случае формируется необходимость составления заявления и его отправки по почте. Как вы понимаете, обязательным условием считается оформление описания вложения, а также отправка письма с уведомлением о получении. Таким образом, вы фактически получаете доказательство того, что вы осуществили процесс своевременного уведомления работодателя по поводу увольнения.

Нужно также обратить ваше внимание на то, что после истечения срока в две недели, вы можете не выходить на работу. Если увольнение не было произведено, то в данном случае формируется возможность осуществить подачу искового заявления в суд. В данном заявлении нужно указать на желание осуществить процедуру увольнения в принудительном режиме, так как работодатель нарушает закон и ваши личные права.