Русский статейный журнал

Статья: увольнения по уходу за ребёнком

Сразу же нужно сказать о том, что в трудовом законодательстве нашей страны не предусмотрено такое понятие, как увольнение по уходу за ребенком. Тем не менее, в данном случае формируется необходимость составления специализированного заявления, где в качестве причины увольнения указывается осуществление ухода за ребенком до 14 лет, а также дается ссылка на п.3 ст. 77 ТК. Фактически, основанием для увольнения в данном случае будет выступать заявление, которое составляет работница и предоставляет на подписание руководителю.

По какой статье увольняют по уходу за ребенком?

Нужно сразу же сказать о том, что законодатель четко определяет правовые аспекты защиты женщины в декретном отпуске. То есть, в течение всего декретного отпуска женщина получает определенные выплаты и за ней сохраняется рабочее место. Даже при осуществлении процесса увольнения иных сотрудников по сокращению штата, за такой сотрудницей сохраняется преимущественное рабочее место. То есть, работодатель не имеет право осуществить увольнение такой сотрудницы по собственному желанию.

С другой стороны, сотрудница в любой момент может самостоятельно подать заявление на увольнение. Причиной увольнения становится собственное желание, а также необходимость обеспечения ухода ребенку до 14 лет. В настоящий момент, руководитель не имеет права препятствовать такому увольнению. В определенных ситуациях оповещение осуществляется за несколько дней до осуществления увольнения.

Заявление составляет сама сотрудница, и фактически, по ее желанию указывается информация о том, что увольнение производится по собственному желанию, кроме всего прочего, нужно сказать о том, что в настоящий момент увольнение по данному заявлению производится в стандартном режиме, как увольнение по собственному желанию.

В случае проведения полной ликвидации предприятия осуществляется процедура увольнения всех сотрудников, включая сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске. В нашей стране четко определена структура оформления декретного отпуска и его сроки. По окончанию установленного срока женщины должны выходить на работу или же писать заявление на увольнение.

Как осуществляется увольнение?

Структура процесса является стандартной. Подается заявление, в котором определяются причины увольнения, даются ссылки на нормы законодательства по данному вопросу, определяется дата предполагаемого увольнения и пр. Сразу же скажем о том, что форма документа четко не определена, но законодатель устанавливает обязательные реквизиты, которые должны быть внесены в документ.

На основании заявления составляется приказ на увольнение, осуществляется выплата расчета, после чего, выдается трудовая книга, в которую вносятся все данные по проведенному процессу увольнения и обязательно указывается причина увольнения.