Русский статейный журнал

Статья: увольнение за прогул

Увольнение за прогул осуществляется в соответствии с 81 статьей ТК РФ. Увольнение в данном случае будет законным в том случае, если работодатель осуществит фиксацию осуществленного нарушения, а также в том случае, если составляется ряд сопроводительных документов. В тоже время, прогулом не считается отсутствие на рабочем месте в течение двух часов. А также не считается прогулом нахождение на территории предприятия, но не нахождение на рабочем месте. То есть, фактически, работодатель может в данном случае осуществить увольнение только в том случае, если работник самовольно покинул рабочее место, а не выполнял установленные требования профессионального характера.

Увольнение за прогул

  1. Нужно сразу же сказать о том, что прогулом считается отсутствие работника на месте работы в течение более чем четырех часов. В данном случае, работодатель осуществляет процесс фиксации нарушения, обязательно составляет акт и включает в него указание свидетельских показаний о том, что работник не присутствовал на работе с четко определенного времени;
  2. Нужно также сказать о том, что если работник предоставляет работодателю доказательство того, что его прогул был осуществлен на основании уважительной причины, например, в том случае, если работник заболел, был свидетелем преступления и пр., то такой прогул не может стать причиной увольнения;
  3. Заметим, что в настоящий момент осуществляется процедура увольнения по желанию работодателя. То есть, если работник осуществил прогул, но работодатель не считает, что нужно осуществлять увольнение, то используются другие варианты дисциплинарных взысканий. В тоже время нужно сказать о том, что в настоящий момент законодатель запрещает осуществлять процесс наказаний финансового плана. То есть, нельзя осуществлять процесс отчисления из заработной платы.

Как осуществляется процедура увольнения

Если работник не пришел на работу в четко установленное время, это может быть опоздание, а не прогул. Но если в течение четырех часов работника нет на рабочем месте, работодатель должен составить специализированный акт. В данном акте формируется фиксация нарушения, а также указываются свидетели, которые также подписываются под документом, подтверждая отсутствие работника на его рабочем месте. Работник, который отсутствовал на работе в течение четырех часов и более, должен будет осуществить процесс составления докладной, в которой определяется причина прогула. Если причина является уважительной, то нужно предоставить дополнительные доказательства. Например, справку из медицинского заведения и пр. В случае, если прогул является уважительным, формируется отсутствие возможности осуществить процесс увольнения. Но, в определенных случаях работодатель может потребовать доказательство уважительности прогула.