Русский статейный журнал

Создание ООО юридическим лицом

При создании ООО, для юридического лица необходимо следовать положениям и требованиям Федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Вам нужно направить документы в налоговую для регистрации, среди которых обязательно подать заявление о просьбе создать ООО, непосредственно договор об учреждении, заранее составленный устав организации, справку об оплате государственной пошлины, а также все документы, относящиеся к юридическому адресу по которому будет зарегистрировано ООО. Для открытия учреждения необходимо будет изготовить печать, заранее побеспокоиться об открытии расчетного счета в банке. В процессе регистрации происходит постановка учреждения на учет в различных внебюджетных фондах, а также присваиваются коды статистики.

Причины отказа в создании ООО

Подготовку необходимых документов нужно провести заранее, а также рекомендуется максимально подробно изучить закон о порядке регистрации учреждения. При подаче не полного комплекта документов установленных требованиями, а также при предоставлении всех данных в ненадлежащий регистрирующий орган, осуществление регистрации ООО может не состояться. Отказ может быть осуществлен и по таким причинам:
  1. Если наименование учреждения не отвечает требованиям Гражданского Кодекса Российской Федерации;
  2. Отсутствует указание дат на всех или некоторых учредительных документах;
  3. Если будут выявлены неточности в информации по паспортным данным, как у учредителей, так и директора;
  4. При неправильном и незаконном указании юридического адреса регистрируемого предприятия (например, в случае отсутствия нотариально заверенных копий о праве собственности)

Особенности налогообложения ООО с юридическим лицом

Реализовав регистрацию ООО, учредителем которого является юридическое лицо, вам нужно учитывать некоторые особенности налогообложения таких структур. Ключевым моментом является то, что ваша компания не будет иметь оснований в случае необходимости перейти на УСН, если в уставном капитале будет превышена доля собственности юридического лица более чем на 25%. При таких обстоятельствах зарегистрированное ООО сможет использовать только общую систему учета налогов. Естественно если доля меньше указанной, то можно использовать льготную систему налогообложения. Выгода также и в том, что появляется право использовать налоговые каникулы, и в течение определенного периода не выплачивать налог.

При традиционной системе налогообложения или ОСНО более сложная система ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, платятся такие налоги как налог на прибыль, на имущество, единый социальный налог. Эта система предпочтительна для крупных предприятий с большим опытом работы. Необходимо учитывать, что используя такую систему на предприятии, гораздо сложнее вести сотрудничество с другими фирмами, находящимися на упрощенной системе налогообложения.