Русский статейный журнал

Симоновский районный суд г. Москвы

Конституция гласит: правосудие в стране вершит суд и с этим нельзя поспорить. Многие люди обращаются в суды для разрешения споров, которые могут возникнуть у каждого, а мирным путем их решить получается не у всех. Районные суды есть в каждом районе Москвы, и они рассматривают те исковые заявления, которые подают люди, проживающие в этом районе. Одним из них является .Симоновский районный суд г. Москвы, который ежегодно рассматривает большое количество судебных дел и помогает людям решить их проблемы.

Местонахождение Московского Симоновского районного суда, схема проезда и часы приема посетителей

Симоновский районный суд расположен по такому адресу: 115280, город Москва, улица Восточная, 2, строение 6. Проезд – станция метро Автозаводская, выходить нужно к стадиону имени Стрельцова.

В его юрисдикцию входят следующие районы:

  • Донской;
  • Даниловский;
  • Нагатино-Садовники;
  • Нагатинский Затон.
  • Симоновский суд работает в понедельник, вторник, среду и четверг с десяти часов утра и до шести вечера. График работы пятницы – с 9-00 до 16-45. У всех сотрудников суда обеденный перерыв длится с 13-00 до 13-45 ежедневно.

    Время приема посетителей следующее:
    1. гражданская канцелярия. С понедельника и по четверг гражданские иски можно сдавать с 9-00 до18-00, в пятницу - с 9-00 до 16-45;
    2. уголовная канцелярия. С понедельника и по четверг можно приносить документы в канцелярию с 9-00 до 18-00, а в пятницу – с 9-00 до 13-00;
    3. судьи принимают народ по понедельникам с 14-00 до 18-00 и по четвергам с 9-00 до 13-00;
    4. архив суда принимает посетителей в понедельник с 14-00 до 18-00 и в четверг с 9-00 до 13-00;
    5. председатель Симоновского райсуда принимает посетителей в четверг с 9-00 до 13-00 и в понедельник с 16-00 до 18-00.

    Какие дела рассматривает Симоновский райсуд?

    Районный суд - это вышестоящая судебная организация относительно мировых судей, которые работают на территории этого же района. Поэтому он уполномочен рассматривать все апелляционные жалобы на вердикт мирового судьи, при этом решение не должно еще приобрести законной силы.

    Районный суд как первая правовая инстанция рассматривает следующие категории споров:
    1. исковые дела о защите оспариваемых или нарушенных законных интересов, прав и свободы;
    2. споры, которые возникли из семейных, жилищных, трудовых, гражданских, экологических или других интересов;
    3. дела, которые возникли из правовых публичных отношений;
    4. все уголовные дела, которые не подведомственны другим судам;
    5. дела об административных нарушениях согласно действующего законодательства;
    6. занимается решением вопросов, которые связаны с исполнением приговора – перевод из одной колонии в другую, условно- досрочное освобождение и тому подобное;
    7. по месту содержания обвиняемых и подозреваемых рассматривает их жалобы и жалобы их адвокатов по поводу законности выбранной меры пресечения;
    8. дела с участием иностранцев.
    Районный суд всегда рассматривает дело с начала до конца и выносит по нему соответствующее законное решение.

    Некоторые особенности рассмотрения исковых заявлений

    Если человек ошибочно принес исковое заявление в районный суд, а оно ему неподсудно, то суд вынесет определение о возврате заявления истцу. Потом гражданин будет подавать иск в необходимую судебную инстанцию. Если же при подаче заявления были допущены ошибки (к примеру, не приложена квитанция об уплате госпошлины или что-то другое) выносится определение, которым заявление оставлено без движения. Судья назначит заявителю срок, за который истец должен исправить все свои ошибки и тогда заявление принимается к рассмотрению.

    Сроки рассмотрения споров в райсудах в среднем составляют два месяца. Но если дело очень сложное – судья может выходить за пределы этого срока и это не будет веским основанием для отмены судебного решения в вышестоящей судебной организации.