Русский статейный журнал

С кем остается маленький ребенок при разводе?

В соответствии с СК РФ формируется право родителей на воспитание и содержание своего ребенка. После расторжения брака родители сами решают вопрос, с кем останется ребенок. Если же родители не могут осуществить данный процесс самостоятельно, то разрешением дела занимается суд. Суд обязан принимать во внимание все условия проживания, привязанность ребенка к матери, отцу, братьям и сестрам, учитывать мнение ребенка. С кем останется маленький ребенок при разводе решает суд, но чаще всего приоритеты отдаются матери. С кем остается маленький ребенок при разводе?

С кем по закону останется маленький ребенок при разводе?

Закон в данном случае приемлет весьма значительное количество описательных аспектов, которые могут иметь серьезное значение при выборе, с кем будет проживать ребенок после осуществления процедуры расторжения брака. Чаще всего ребенок оставался проживать с матерью по той причине, что именно мать занимается воспитанием и значительное количество времени проводит с ребенком. Именно по этой причине, привязанность ребенка к матери более существенна, чем привязанность к отцу. Соответственно, именно данный фактор, как правило становится решающим. В тоже время, Верховный суд указал на необходимость детальной оценки всех нюансов дела, а также привлечения органов опеки и попечительства, причем не в качестве третьих лиц, а в качестве государственных структур, деятельность которых направлена на максимальное соблюдение интересов несовершеннолетних детей.

Естественно, сегодня появилось ошибочное мнение о том, что ребенка оставляют с тем родителем, который имеет лучшие условия проживания, и имеет более существенный заработок. На самом деле, данный аспект суд рассматривает, тем не менее, он не является определяющим в процессе принятия окончательного решения по существу рассматриваемого вопроса. Все же, основным аспектом считается приоритеты для ребенка. С кем ребенку будет хорошо именно в физическом и эмоциональном плане. Оценивается, насколько негативно на ребенка может повлиять расставание с матерью или же отцом и пр.

Судебный процесс и защита интересов

Безусловно, судебный процесс рассматривает все нюансы, которые могут иметь серьезное значение для ребенка. И в данном случае, крайне важно, чтобы ваша защита была профессиональной, грамотной и детализированной. В случае, если вы знаете о претензии супруга/супруги на проживание с ребенком, вам непременно нужно обратиться к юристу, который сможет правильно разработать тактику действий, сможет определить важные доказательства и доводы, и будет защищать ваши интересы в судебном порядке. Именно такая грамотная защита предотвратит формирование ряда негативных факторов и оперативное реагирование на все «выпады» другой стороны процесса.

Крайне сложными считаются процессы, когда ребенок маленький и суд не имеет возможность узнать его мнения по вопросу, с кем ему было бы лучше жить. В тоже время, есть нормы закона, которые определяют необходимость изучения эмоционального фактора. Так, если ребенок воспитывался с матерью, с отцом не имеет слишком тесных взаимоотношений и имеет весьма значительную привязанность к братьям и сестрам, то в данном случае, суд должен предоставить право проживания ребенка с матерью. Если же в суде предоставляется информация об аморальном поведении матери, причем, предоставляются доказательства данного поведения, то суд, оценив все негативные моменты, принимает решение о проживании ребенка с отцом. Если ребенок уже может высказать свое мнение по вопросу с кем ему будет лучше жить, то суд непременно должен учитывать мнение ребенка, основывая именно на нем свое решение.