Русский статейный журнал

Рузский районный суд Московской области

Все судебные органы, осуществляющие правосудие на основании норм действующего законодательства, являются составными элементами единой судебной системы РФ. Военные суды, имея свою специфику, так же являются частью судебной системы, не представляя собой отдельную ветвь, а пребывая наравне с судами общей юрисдикции. Так и Рузский районный суд Московской области является неотъемлемой частью судебной системы, ответственно исполняя возложенные на него государством функции. Деятельность судов регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Но более подробно процесс судопроизводства описан в процессуальном законодательстве.
Суды общей юрисдикции рассматривают дела в рамках гражданского, уголовного и административного процесса и соответственно полномочия суда регламентируются:
  1. кодексом об административных нарушениях;
  2. гражданско-процессуальным кодексом;
  3. уголовно-процессуальным кодексом.

Рузский районный суд Московской области: новая история

Рузский районный суд был образован в далеком 1918 году, буквально век тому назад. За это время многое изменилось - от названия, до структуры и законодательства. До 1988 года суд размещался в различных зданиях, которые не приспособлены для этого. Именно в 1988 году в г. Рузе для суда было построено отдельное здание, которое и стало домом для трехсоставного суда.

До 1991 года Рузский районный суд Московской области являлся трехсоставным судом. В 1991 году к трем судьям присоединился еще один, через три года снова стало на одного судью больше. Что касается ныне действующего Рузского районного суда, то там трудится 8 судей.

С 2006 года на благо народа работает Председатель суда Чмарина Нина Михайловна.

Приемная Рузского районного суда МО: определение и основные задачи

Практически каждый суд имеет на своей базе приемную, которая выполняет определенные функции. Рузский районный суд не стал исключением. Приемная в этом суде является структурным подразделением суда (то есть является составной часть конкретного структурного подразделения), который был создан в связи с необходимостью обеспечить доступность правосудия методом организации эффективной, полноценной и квалифицированной работы суда по приему различных заявлений и всевозможных обращений граждан.

Что касается основных задач, возложенных на приемную суда, то они четко перечислены в Положении о Приемной, их перечень нельзя назвать исчерпывающим, хотя он включил все возможные стороны работы подразделения. Основные задачи:
  1. обеспечить реализацию права любого гражданина обратиться в суд для защиты своих нарушенных или же оспариваемых прав, интересов и свобод;
  2. упорядочить процедуру реализации права на защиту при помощи суда;
  3. оптимизировать процесс документооборота;
  4. исключить возможность сторон рассматриваемого дела общаться с судьей.