Русский статейный журнал

Решения судебных приставов

Судебные приставы работают исключительно в соответствии с ранее принятыми и установленными нормами законодательства. Основным законодательством выступает ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах». Решения судебных приставов, как правило, оформляются в виде постановлений. После подачи заявления и исполнительного листа, судебный пристав принимает решение о возбуждении или же отказе в возбуждении исполнительного производства. Также, судебный пристав принимает решение по поводу розыска должника, его имущества, решения по принудительному взысканию.

Какие решения принимают судебные приставы?

  1. Основное решение, которое принимает судебный пристав – решение об открытии или же отказе в открытии исполнительного производства. В данном случае, решение принимается исключительно в том случае, если судебный пристав получает на руки исполнительный лист и заявление взыскателя. После изучения материалов дела, исполнитель осуществляет возбуждение исполнительного производства;
  2. Также судебный пристав осуществляет принятие решений по вопросу использования различных мероприятий, которые касаются непосредственно розыска должников, а также проведения мероприятий по изучению финансового положения должника;
  3. Судебный пристав имеет право принимать решения, которые касаются непосредственно применения различных мер по взысканию денежных средств и имущества в принудительном порядке.
Фактически, судебный пристав принимает весьма существенное количество решений по каждому исполнительному производству в отдельности. Но, нужно учитывать, что все принятые решения изначально сочетаются именно с вопросом четкого следования федеральному законодательству.

Особенности принятия решений судебных приставов

В настоящий момент законодатель установил, что за определенное бездействие судебного пристава, в аспекте взыскания денежных средств, судебный пристав несет ответственность перед взыскателем. То есть, фактически, взыскатель имеет право подать в суд с просьбой о взыскании компенсации с судебного пристава в том случае, если судебный пристав бездействовал, что повлекло определенные финансовые расходы и утраты со стороны взыскателя. Именно по этой причине очень важно, чтобы судебный пристав всегда действовал вовремя и принимал нужные решения тогда, когда они являются необходимыми. В тоже время, судебный пристав должен правильно действовать в рамках законодательства. Тогда, он будет уверен в том, что никаких претензий к нему не смогут предъявить, так как в данном случае, именно полное следование установленным законам – основа формирования правильного ведения исполнительного производства. В исполнительное производство судебный пристав должен своевременно вносить все изменения, а также оформлять документы о проведенной работе с должниками.