Русский статейный журнал

Регистрация ИП как работодателя в ПФР?

Постановка на учет в ПФП после регистрации ИП осуществляется в течение пяти рабочих дней. Вам нужно будет предоставить минимальный пакет документов и заявление. Обратите внимание на то, что индивидуальные предприниматели, изначально осуществляют постановку на учет своих данных, если же вы заключаете трудовые договора, то в данном случае, в течение 30 дней с момента заключения договора, вам нужно осуществить процесс регистрации данных договора в пенсионном фонде.

Структура регистрации ИП как работодателя в ПФР

  1. Процесс регистрации предпринимателя в ПФР осуществляется сразу же после регистрации. Как устанавливает законодатель, в течение пяти дней вы должны подать данные об открытии предпринимательской деятельности. Если же вы собираетесь использовать наемный труд, то вы должны понимать, что на каждого работника осуществляется процесс уплаты определенных взносов в пенсионный фонд. Именно по этой причине, законодатель устанавливает необходимость заключения договора с работником и регистрацию данного договора в ПФР;
  2. Регистрация осуществляется по индивидуальному обращению предпринимателя, причем в данном случае, вы обязательно предоставляете пакет документов. Предоставляется свидетельство, которое отражает постановку на учет как индивидуального предпринимателя, если вы осуществляете особые виды деятельности, то предоставляется также лицензия;
  3. Обязательно должен быть предоставлен документ, который удостоверяет личность, а также ИНН. Кроме всего прочего, предоставляется специализированный документ, который подтверждает наличие обязанностей осуществлять уплату взносов на пенсионное страхование. Это может быть договор гражданско-правового характера или же трудовой договор.
Таким образом, становится понятно, что осуществить процедуру регистрации в ПФР можно достаточно быстро. При этом, как вы уже смогли убедиться, требуется минимальный пакет документов. После осуществления регистрации, как работодателя, вы получаете консультации по особенностям осуществления выплат, а также получаете реквизиты для осуществления нужных выплат в пенсионный фонд.

Последствия нарушений

Если в течение установленного срока времени после подписания договора с работником вы не осуществляете регистрацию в ПФР, это может стать причиной возникновения ответственности. В нашей стране установлены существенные штрафы, которые возлагаются на предпринимателя. Так, если срок нарушен то, формируется штраф в размере пяти тысяч рублей, если же срок нарушения составляет более 90 дней, сумма штрафа увеличивается вдвое. В нашей стране систематически осуществляются проверки, и если станет очевидным, что у вас есть работники, но как работодатель вы не зарегистрированы, это может повлечь полное прекращение деятельности ИП с отзывом ранее выданного свидетельства.