Русский статейный журнал

Регистрация ИП как работодателя

ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ определяет, что регистрация ИП как работодателя осуществляется в ПФР. На каждого работника осуществляются определенные выплаты. Чтобы осуществить процедуру регистрации нужно собрать пакет документов и предоставить вместе с заявлением в нужный территориальный орган ПФР. В обязательном порядке осуществляется предоставление трудового договора с работниками. Регистрация в ПФР как работодателя осуществляется в течение тридцати дней с момента подписания договора с работником.

Как осуществляется регистрация ИП как работодателя?

  1. Законодатель устанавливает, что индивидуальный предприниматель может осуществлять свою предпринимательскую деятельность самостоятельно. Также он имеет право использовать наемный труд. В данном случае, в соответствии с трудовым кодексом нашей страны, обязательно составляется письменный договор сотрудничества с работником;
  2. На основании данного договора, а также иных документов, которые определяют наличие регистрации ИП, подтверждают его личность, осуществляется процесс регистрации как работодателя. После подачи всех необходимых документов, специалисты ПФР расскажут вам о том, какие выплаты вы обязаны осуществлять, какие сроки выделяются на осуществление выплат, какие варианты ответственности к вам могут быть применены. А также вы получаете реквизиты, на которые осуществляются все необходимые выплаты;
  3. Нужно также сказать о том, что законодатель в нашей стране четко определяет структуру наказаний в том случае, если работодатель не осуществляет процесс регистрации в ПФР. Так, устанавливается, что если регистрация осуществляется несвоевременно, то есть, по истечению тридцатидневного срока после подписания договора сотрудничества с работником, формируется штраф в размере пяти тысяч рублей. Если же процесс регистрации был произведен по истечению 90 дней с момента подписания договора, то в данном случае осуществляется выписка штрафа на сумму 10 тыс. рублей. Если же в ходе проверки окажется, что индивидуальный предприниматель имеет наемных работников, но не осуществил процедуру регистрации, как работодатель, то в данном случае может быть вовсе приостановлена деятельность и может быть осуществлен процесс отзыва свидетельства о предпринимательской деятельности.

Юридические услуги по предпринимательской деятельности

Чтобы узнать более детально о своих правах и обязанностях по всем вопросам осуществления предпринимательской деятельности, постановки на учет, осуществления определенных выплат, вам непременно нужно обратиться к юристу, чтобы получить детализированную консультацию по всем вопросам, которые имеют существенное значение. Вполне очевидно, что именно так, вы сможете узнать обо всех своих обязанностях, правах и последствиях невыполнения тех или же иных норм законодательства.