Русский статейный журнал

Расчёт при увольнении по соглашению сторон

В 78 статье ТК РФ формируется описание нюансов увольнения по уговору сторон. Определено, что расчет при расчете по соглашению сторон осуществляется в день увольнения. Сумма расчетных средств зависит от размера заработной платы, премий и дополнительных компенсаций, которые будут индивидуально оговорены работником и работодателем. Структура расчета четко определяется законодательной базой. Обязательно осуществляется процесс составления заявления, в котором рабочий указывает на проведение расчета по соглашению сторон.

Как осуществляется расчет при увольнении по соглашению сторон?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель четко предусматривает, что расчет осуществляется на основании установленных норм, в день увольнения работника;
  2. Устанавливается также то, что работник получает заработную плату, которую он фактически заработал на момент осуществления увольнения, компенсацию при отсутствии проведенного отпуска, а также получает все выплаты премий, если такие определены законодательством;
  3. Определяются также дополнительные компенсационные выплаты. Такие выплаты могут быть предусмотрены установленными нормами трудового соглашения, или же может быть дополнительно оговорена сумма выплат между работником и работодателем.
Соответственно, становится понятно, что расчет при увольнении по договору сторон осуществляется в последний день работы или же в день осуществления увольнения. Если же такие выплаты не осуществляются своевременно, то работник имеет право подать исковое заявление в суд на принудительное взыскание.

Структура расчета выплат

Сразу же скажем о том, что существуют четко проработанные методики расчета суммы выплат если происходит увольнение сотрудника. Что касается заработной платы, то осуществляется процедура расчета суммы заработной платы отдельно за день, после чего, осуществляется просчет количества дней, которые работал специалист и умножается количество дней на сумму заработка. Так, осуществляется процесс расчета суммы выплат. Кроме всего прочего, осуществляется процесс выплаты компенсации за отсутствие выхода в отпуск. Сумма средств за неиспользованный отпуск рассчитывается исключительно в зависимости от количества отработанного сотрудником времени.

Если в трудовом договоре определена выплата премий, то в данном случае нужно будет осуществить дополнительный расчет данных отчислений. Увольнение по соглашению сторон сочетается с обязательной выплатой денежных средств в виде компенсации. Как правило, компенсация изначально предусматривается условиями трудового соглашения. Также работник и работодатель вместе могут осуществить процесс самостоятельной коррекции всех условий увольнения и самостоятельно определить сумму компенсации.