Русский статейный журнал

Районные суды Московской области

Районные суды Московской области представляют собой судебные инстанции, рассматривающие различные правонарушения, попадающие под общую юрисдикцию. Такие суды образуются в районах и в районах весьма крупных городов. Такие суды есть по всей территории России. Всего в Московской области насчитывается 53 районных суда (Волоколамский, Долгопрудненский, Балашихинский, Домодедовский и пр.).

Районные суды Московской области: особенности работы

Каждый суд имеет свой собственный интернет ресурс. На страницах таких сайтов размещена полноценная информация о деятельности суда, график приема судей и пр. Все федеральные судьи по гражданским и административным делам, в обязательном порядке ведут индивидуальный прием граждан, исключение составляют только судьи по уголовным делам.

Все процессуальные документы суд принимает либо при личном предъявлении, либо по обычной почте. Такие документы запрещено отправлять по электронной почте.

Сегодня практически все суды имеют специализированную приемную суда, где каждый гражданин имеет возможность получить полноценную консультацию по организационным вопросам. Приемные работают ежедневно без предварительной записи. Также именно в приемной осуществляется процесс выдачи документов и принятия исковых заявлений. Образцы документов опубликованы на официальных сайтах судов, что позволяет гражданам достаточно быстро составить их без посторонней помощи.

Полномочия и структура районных судей

Районный суд считается судом первой инстанции. Также может рассматривать определенные кассационные и апелляционные жалобы. Суд обшей юрисдикции. Кроме всего прочего, суд выступает апелляционной инстанции в отношении мировых судей.

Деятельность таких судов основывается на правовых и нормативных документах и законодательной базе. Существуют четкие критерии конкурсного отбора судей. Все судьи имеют высшее образование и существенный юридический опыт. К принципам деятельности данных судов можно отнести единство всей системы, самостоятельно, обязательность, равенство личностей перед судом, гласность и неприкосновенность судей. Все дела рассматриваются на основании фактов.

Состав суда:
  1. Председатель суда;
  2. Заместители председателя суда;
  3. Коллегия по административным делам;
  4. Коллегия по гражданским делам;
  5. Коллегия по уголовным делам.
Судьи рассматривают различные дела, выносят решения на основании предоставленных фактов, производят определенный процесс надзора за работой мировых судей, а также обобщают, и публикую судебную практику. В принципе, это один из самых важных элементов работы суда. Все дело в том, что неточности в законодательстве могут весьма негативно сказываться на адекватности и рациональности принятия решений. Все неточности, которые в процессе работы суда выясняются, компенсируются посредством судебной практики. Также судьи районных судов занимаются вопросами разработки новых законов и изменений, которые могли бы сделать судебную систему – идеальной и прозрачной.