Русский статейный журнал

Пушкинский районный суд Московской области

Нет лучше, эффективнее и законнее способа защитить свои права и интересы, чем судебный процесс. Суды известны истории еще с далеким времен, когда те, кому доверяли, разбирались в сложившейся ситуации и пытались вынести справедливое на их взгляд решение. Суды реформировались, изменялись названия, структуры, полномочия, но суть всегда оставалась одна - вершить правосудие. С этой же целью в 1965 году был создан Пушкинский районный суд Московской области. Его правильное название - "Пушкинский городской суд Московской области, но первый вариант часто используется в разговорной речи.

Пушкинский районный суд Московской области во времена СССР

Во время СССР по ряду причин, среди которых и отсутствие надлежащего помещения, в рамках единого суда работали на благо населения участковые суды:
  1. участковый суд города Пушкино;
  2. участковый суд поселка Заветы Ильича;
  3. участковый суд села Пушкино;
  4. участковый суд поселка Клязьма;
  5. участковый суд поселка Зеленоградский;
  6. участковый суд города Красноармейска.
Все эти вышеперечисленные участковые суды вместе формировали единый на бумаге Пушкинский городской народный суд.

В начале 1970-х годов в городе Пушкино, по улице Оранжерейной, стартовало долгожданное строительство нового здания непосредственно для Пушкинского городского суда МО. Уже в 1975 году строительство здания было окончено, а в 1976 году, после введения его в эксплуатацию, суд обрел свой новый, постоянный дом в котором он находится и сейчас.

Когда суд стал единым не только формально, но и физически (стал находится в одном здании), в штате суда было 6 судей, включая возглавляющего Председателя суда.

Пушкинский районный суд МО: каков он сегодня

С 2009 года в штате суда числится 14 судей. Возглавляет судебный орган Председатель суда. Аппарат суда состоит из 43 гражданских служащих, которые помогают суду полноценно и эффективно выполнять возложенные на него функции. Более того, все эти служащие имеют огромный стаж работы и активно делятся им с новыми, молодыми кадрами.

Некоторых сотрудников можно по-истине назвать "сторожилами суда", ведь есть среди них и те, кто отдал Пушкинскому городскому суду Московской области 10, 15 или даже 20 лет своего стажа, своей жизни. Особый почет и уважение таких служащим, за их верность и преданность любимому делу.

Для максимального удобства при выполнении своих прямых функций - осуществлении правосудия - вся территория, над которой суд имеет подсудность, разбита на специальные сектора (участки) по территориальному признаку. Так, в 2001 году на территории Пушкинского судебного района было выделено восемь отдельных судебных участков. Но уже к 01 июля 2010 года печень этих участков пополнил еще один - судебный участок № 311.