Русский статейный журнал

Признания завещания ничтожным

Статья 1131 ГК РФ определяет возможность признать завещание ничтожным договором. Признание документа ничтожным может быть осуществлено в том случае, если были сформированы определенные нарушения норм законодательства по составлению документа, если в документе указано на имущество, которое не принадлежало наследодателю. Также, формируется возможность оспорить завещание и признать его недействительным в том случае, если определенные его нормы нарушают установленное законодательство.

Как можно признать завещание ничтожным?

  1. Нужно сразу же сказать о том, что наличие юридических ошибок документа – это основа возможности подать заявление в суд на оспаривание. В данном случае, формируется детализированное изучение всех ошибок юридического плана, нарушений установленных норм законодательства и пр. На основании предоставленных данных суд принимает решение по признанию завещания ничтожным. В тоже время вы должны понимать, что такое решение принимается исключительно судом. Сторона, которая желает оспорить завещание предоставляет исковое заявление, и доказательства своей позиции по данному делу. Суд также может отказать в удовлетворении исковых требований;
  2. Обратим ваше внимание на то, что определенные описки, опечатки или же иные незначительные нарушения порядка составления завещания не могут стать основой его оспаривания. Соответственно, если судом установлено, что опечатки и ошибки не влияют на понимание сути завещания, то завещание признается действительным;
  3. Также нужно сказать о том, что завещание может быть признано ничтожным в целом или же в какой-то своей части. Все зависит от предоставленных доказательств и особенностей законодательных норм по данному вопросу.
Соответственно, становится понятно, что в настоящий момент законодатель крайне четко и точно дает описание всех нюансов, которые имеют существенное значение на формирование процесса оспаривания завещания.

Причины оспаривания завещания?

Кроме причин, которые были перечислены выше, достаточно часто осуществляется оспаривание документа на основании недостойного поведения наследника. В данном случае, заявитель обязан предоставить документы и доказательства того, что наследник осуществлял определенные противоправные действия против наследодателя. Если данный факт в суде не будет доказан, не может быть использован процесс отмены завещания.

Причиной отмены завещания также может стать то, что человек, который его составлял, не давал себе отчета в своих действиях, или же был введен в заблуждение, то есть, не знал всех последствий составления документа. Таким образом, становится понятно, что завещание можно отменить. Но, для осуществления такого процесса нужны достаточно веские основания.