Русский статейный журнал

Присяга судебного пристава

Судебные приставы, приступая, к выполнению поставленных перед ними задач, непременно осуществляют принесение присяги. Текст присяги четко нормируется законодательно. Суть присяги состоит в том, чтобы судебный пристав дал своеобразное, профессиональное обещание осуществлять свою работу в соответствии с установленными нормами законодательства и пр.

Судебные приставы: присяга

С 23.03.2014 в законодательство были внесены своеобразные изменения (в законодательство о деятельности судебных приставов). В данном законодательстве основным новшеством выступает именно изменение текста присяги. Кроме всего прочего, нужно отметить, что именно в данном законопроекте расширяются полномочия приставов и старших приставов, возникают совершенно иные права и обязанности и пр.

Текст присяги составлен таким образом, что судебный пристав обязуется, вступая в ряды должностных лиц, обеспечивать верность народу и законодательству страны. В данной присяге формируется своеобразная клятва. Судебный пристав указывает на то, что в своей деятельности он будет беспрекословно соблюдать конституцию страны, а также все законодательные акты, которые являются активными на текущий момент времени. Также, судебный пристав обещает настойчиво и честно осуществлять процесс защиты граждан, их законных прав и интересов. Кроме всего прочего, в присяге указано на то, что судебный пристав берет на себя обязательства дорожить своей профессиональной честью, а также развивать все традиции федеральной службы приставов.

Таким образом, мы видим, что клятва составлена с тем умыслом, чтобы человек в действительности проникся особенностями своей присяги. Определил, что присяга для него становится своеобразным законодательным актом для дальнейших действий. Установил, что нарушение данной присяги может стать причиной возникновения административных требований по отношению к нему.

Следует также обратить ваше внимание на то, что ранее текст присяги был менее обильным. В нем содержалась клятва, в которой также указывалось на то, что судебный пристав берет на себя обязательства соблюдать все законодательные акты конституции и федерального законодательства. Современная же, обновленная присяга в своем составе содержит уже шесть пунктов.

Зачем нужна присяга судебным приставам?

Естественно, многие считают, что присяга является немаловажным аспектом формирования ответственности судебного пристава, иные же уверены, что такая присяга, это определенное лицемерие, которое не должно иметь места быть. На самом деле, законодатель использует присягу исключительно как аспект ответственности. Содержание данной присяги сформировано таким образом, что оно включает в себя все особенности и необходимости в соблюдении норм законодательства со стороны судебного пристава. Фактически, нарушение клятвы-присяги, нарушение федеральных норм законодательства, что ведет к весьма негативным последствиям в виде формирования ответственности.