Русский статейный журнал

Представительство в суде по гражданским делам

В соответствии с ГПК РФ, в частности в пятой главе, четко определяется понятие представительства в суде. Устанавливается, что представителем может стать как юрист, так и родственник стороны. Представительство может быть осуществлено по доверенности, которая обязательно заверяется нотариально. В данном случае, истец или же ответчик может не посещать самостоятельно суд, а все действия по судопроизводству будут осуществляться представителем. Представительство также может быть осуществлено на основании ходатайства. Данное ходатайство подается в устной форме на первом заседании суда. После предоставления ходатайства суд должен вынести постановление о возможности представительства в суде четко определенного гражданина. На остальные заседания представитель может приходить без необходимости повторного ходатайства. Представительство осуществляется в присутствии истца или же ответчика (того человека, который ходатайствовал о представителе).

Кто может осуществлять представительство в суде по гражданским делам?

Мы уже сказали, что существуют варианты представительства:
  1. Юрист, который может представлять интересы своего клиента даже без его присутствия. В данном случае, требуется составить доверенность, в которую должны быть внесены обязательные реквизиты;
  2. Родственники стороны дела по ходатайству истца или же ответчика. В данном случае, представительство осуществляется исключительно в том случае, когда представитель присутствует на судебном заседании вместе с истцом или же ответчиком.
Соответственно, если обобщить полученную информацию, то можно сказать о том, что представительство в суде – крайне ответственное дело. Невозможно просто прийти в суд и заявить, что вы будете представлять интересы истца или же ответчика. Если ответчик или же истец не желают являться в суд и принимать участие в рассмотрении дела, то в данном случае обязательно формируется доверенность, без которой такое представительство является невозможным.

В случае, если представительство будет осуществлять родственник в присутствии истца или же ответчика, то составлять доверенность вовсе не обязательно. В данном случае, достаточно будет предоставить ходатайство. Но, вы должны помнить, что такой представитель не может выступать от имени истца или же ответчика, пока на руках у него не будет доверенности на представление интересов.

Составление доверенности на представление интересов в суде

Законодатель указывает, что данный документ в обязательном порядке составляется в письменном варианте. К обязательным реквизитам относится четкое описание времени и места составления документа, а также указание индивидуальных данных представителя интересов и человека, который доверяет осуществлять ряд действий по представительству. Четко описывается перечень действий, которые может осуществлять представитель.