Русский статейный журнал

Представительство конституционного суда в Москве

В Москве очень много судов, которые занимаются рассмотрением уголовных, административных и гражданских дел. Но есть еще одно очень важное учреждение, в котором изучают и рассматривают дела, напрямую связанные с соблюдением норм Конституции РФ – Конституционный суд. Многие интересуются, по какому адресу находится Представительство Конституционного суда в Москве и кто имеет право туда обращаться.

Где находится в Москве представительство Конституционного суда?

Конституционный суд в Москве находится по адресу: Москва, 103132, ул. Ильинка, 21. Станции метро – Китай-город, Лубянка и Площадь Революции.

С понедельника по четверг представительство суда работает с 10-00 до 17-00, в пятницу - с 10-00 до 16-00. Перерыв на обед - с 12-00 и до 13-00 каждый день. В КС работают 19 судей, их назначает Совет Федерации по представлению Президента России. А был создан КС в 1991 году.

Какие полномочия у Конституционного суда?

Судебное производство КС совершает только по обоснованным запросам президента и правительства, Госдумы, а также Высшего и Верховного судов России и органов исполнительной и законодательной власти, которые хотят проверить, соответствуют ли Конституции:
  1. федеральные законы;
  2. различные нормативные акты, принятые Президентом и правительством;
  3. нормативная документация областей и республик, которые находятся в составе РФ по вопросам государственной власти;
  4. различные договоры, которые заключили между собой органы федеральной власти и субъекты РФ;
  5. международные договоры страны, которые еще не приобрели законной силы.
Граждане РФ и организации вправе обратиться в КС только с жалобами на нарушение свобод граждан и их конституционных прав.

В обязанности КС также входит разъяснение Конституции. По запросам судов может проверять соответствие Конституции закона, который применялся судьей во время вынесения решения по какому-то делу.

Что нужно знать гражданину при обращении в Конституционный суд

Любой гражданин РФ может обращаться в КС, чтобы защитить свои права, гарантированные ему Конституцией страны. Но нужно составить грамотно заявление и помнить, что в этой инстанции рассматривают лишь те жалобы, которые связаны с нарушением положений Конституции. Поэтому следует точно указать в исковом заявлении, какие нормы конституционного права нарушены в вашем случае, иначе жалоба останется без рассмотрения.

Подробно опишите всю информацию о законе, который будет обжаловаться - название и адрес учреждения, издавшего этот законопроект, точное его название и дату издания, а также перечислите нормы, с которыми не согласны. Также нужно обязательно указать, на основании какой статьи закона «О Конституционном суде РФ» вы подаете жалобу, и имеется ли у вас на это право.

Обязательно в заявлении опишите все обстоятельства, во время которых применялись те или иные меры, которые будут обжаловаться и укажите свое мнение по этому вопросу. Ваша позиция должна быть четко обоснована нормами и законами Конституции. В самом конце напишите свои требования к суду и поставьте подпись и дату. Печать с подписью также должен поставить представитель юридической организации, которая заверит вашу жалобу. Если есть адвокат, потребуется и его подпись. Приложите все необходимые дополнительные документы к своему ходатайству: должна быть копия жалобы в 2 экземплярах, нормы закона, которые будут обжаловаться и копии или сами документы, подтверждающие описанное в жалобе.

После оплаты госпошлины заявление можно отправить в официальное представительство КС заказным письмом на почте или отнести его лично.