Русский статейный журнал

Председатель Московского городского суда

Московский горсуд был основан в 1932 году и с момента своего основания занял достойное место в системе российского судопроизводства. По объему и качеству выполняемой работы он занимает по праву ведущее место в судебной системе России. Многие люди хотят узнать, кто сейчас председатель Московского городского суда и что входит в его обязанности.

Кто сейчас является председателем городского суда в Москве?

Председатель городского суда Москвы – Егорова Ольга Александровна. Родилась в 1955 году, после школы начала свою трудовую деятельность в народном Октябрьском районном московском суде (сейчас суд называется Гагаринский). Там прошла хорошие навыки работы в суде - работала в архиве, потом секретарем, зав. канцелярией и консультантом. После окончания в 1982 году Всесоюзного заочного юридического института получила диплом по специальности правоведение.

С 1983 года работала в Октябрьском суде на должности исполняющего обязанности судьи. В 1984 году Егорову избрали народным судьей, немного позже ее назначили зам. председателя этого же судебного учреждения.

В 1988 году переходит работать в Московский горсуд. Сначала рассматривала уголовные дела по отношению к несовершеннолетним, потом Егорову перевели в коллегию гражданских дел. После того, как бывшая председатель горсуда ушла в отставку в 1999 году – Егорова исполняла ее обязанности до 2001 года. Стоит отметить, что бывшая председатель Зоя Коренева рекомендовала именно Егорову на свою должность. В этом же году была назначена Указом Президента на должность председателя Московского горсуда, где и трудится по сегодняшний день. Решением Высшей квалификационной коллегии судей в 2001 году Егоровой присваивают высший квалификационный класс судьи. В октябре прошлого года Президент России Путин переназначил ее на следующий шестилетний срок в должности председателя горсуда Москвы.

Что входит в обязанности председателя горсуда?

Председатель суда – это очень ответственная должность и в его обязанности входит:
  1. председательство на судебных заседаниях;
  2. распределение обязанностей между судьями;
  3. назначение судей в президиум на судебных заседаниях;
  4. личный прием граждан, на котором рассматриваются все их жалобы, заявления и предложения. Также председатель занимается вопросами организации приема граждан;
  5. руководство над составлением судебных статистических отчетов, изучением и подведением итогов судебной практики;
  6. подача предложений и рекомендаций в госорганы, общественные организации и руководящим лицам, в которых указано об устранении нарушений законодательства, условиях и причинах, способствующих совершению правового нарушения;
  7. руководство аппаратом суда;
  8. организация работы по разъяснению законодательной базы и пропаганда правовых знаний;
  9. организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников суда;
  10. выполнение других полномочий, предоставленных законодательством РФ.