Русский статейный журнал

Отвечает ли ООО по долгам учредителя?

ООО не несет ответственности по долгам физического лица, то есть, учредителя. Статья 56 ГК РФ четко определяет, что юридическое лицо не осуществляет выплаты по долговым обязательствам учредителя, то есть физического лица. В тоже время, физические лица не осуществляют процесс выплаты долгов ООО. Исключение составляет субсидиарная ответственность, которая возникает в случае доказательства того, что к долговым обязательствам привела негативная и незаконная деятельность учредителя.

Может ли ООО отвечать по долгам учредителя?

Нередко возникает вопрос, должно ли ООО осуществлять процесс выплаты долговых обязательств учредителя. Сразу же скажем о том, что законодатель не предусматривает формирование данной ответственности. Фактически, становится понятно, что если учредитель взял кредит, который не смог выплатить, то ООО не осуществляет уплату его долга. К тому же, в качестве основы выплаты не может выступать имущество организации или же уставной капитал.

Таким образом, становится понятно, что ООО не несет никакой финансовой ответственности за те долговые обязательства, которые взял на себя учредитель. Также определено, что физические лица, то есть, учредители не осуществляют процесс выплат долгов компании. В тоже время законодатель четко определяет все нюансы субсидиарной ответственности. То есть, если долговые обязательства, которые возникли у общества, возникли по причине негативной деятельности учредителей, то формируется возможность использовать имущество физических лиц в качестве основы погашения долгового обязательства.

То есть, становится понятно, что законодатель достаточно четко и точно определил все нюансы, которые касаются финансовой нагрузки, которую несет общество, а также несет учредитель.

Получение юридической консультации

Естественно, бывают нюансы, которые не так и просто разобрать в вопросе взыскания по долгам, как учредителя, так и общества. Если возникают такие нюансы, вам непременно нужно обратиться к юристу, который поможет вам получить ответы на все интересующие вас вопросы.

Вполне очевидно, что взыскатели непременно будут стараться сделать все возможное, чтобы доказать, что учредитель, как физическое лицо, оформлял кредит на развитие бизнеса, хоть и не указал данный аспект. Так что, становится понятно, что тут нужно будет правильно действовать, чтобы защитить капитал общества от негативных последствий взыскания кредита. Также немаловажным аспектом считается формирование субсидиарной ответственности, которая определяется в том случае, если доказывается факт того, что учредители использовали денежные средства компании не по назначению, что и привело к банкротству. И именно в таком случае формируется ответственность, которая рассчитывается с физического лица.