Русский статейный журнал

Оспаривается ли завещание?

Завещание оспаривается родственниками в случае нарушения установленных норм законодательства по вопросу составления документа, что позволяет признать данный документ ничтожным. А также в случае нарушений со стороны наследодателя или же наследника в процессе оформления завещания или же в процессе действий против наследодателя. В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ определяется, что в течение полугода наследство должно быть оформлено. В тоже время законодатель устанавливает, что процесс оспаривания по ничтожности документа можно осуществить в течение трех лет, а отменить завещание можно в течение года с момента смерти наследодателя.

Как осуществляется оспаривание завещания?

Сразу же скажем о том, что законодатель предполагает возможность родственников, чьи интересы были нарушены завещанием, осуществить процесс подачи искового заявления в суд. В данном случае, в исковом заявлении непременно нужно указать на те нарушения, которые были осуществлены, а также дать ссылки на законодательную базу, которая предусматривает наказание за осуществленные нарушения.

Помните о том, что исковое заявление составляется по правилам, которые вы сможете найти в 131 статье ГПК РФ. Если вы самостоятельно не можете составить документ, и не знаете, как правильно предоставить доказательства, то вам лучше всего обратиться к опытному юристу по данным вопросам. Таким образом, вы в действительности сможете достаточно быстро выполнить все необходимые действия.

Помните также о том, что если не будет веских оснований для осуществления отмены завещания, то есть, другими словами, если вы не сможете в суде доказать правоту своей позиции, то в данном случае отменить завещание будет практически нереально.

Когда можно отменить завещание?

  1. Законодатель устанавливает возможность признания завещания ничтожным в том случае, если документ составлен с определенными ошибками. В данном случае речь идет о том, что завещание нотариально не заверено. Нет данных наследодателя, наследника или же не использованы все обязательные реквизиты по определению наследственной массы;
  2. Устанавливается также возможность осуществить оспаривание завещания в том случае, если установлены определенные нарушения в процессе поведения наследника, по отношению к наследодателю. Имеется в виду поведение, которое могло стать причиной негативного воздействия на здоровье и жизнь человека;
  3. Также отменить завещание можно в том случае, если в судебном порядке будет доказано, что наследодатель составил завещание под определенным давлением, под угрозами, в том случае, если он не осознавал правовых последствий данного документа;
  4. Также отмена завещания возможна в том случае, если человек, который его составил, был признан недееспособным или же временно недееспособным.