Русский статейный журнал

Определение Московского городского суда

При рассмотрении дела в суде выносится судьями не только решение. На одном из этапов судебного разбирательства может быть вынесено определение и этот судебный документ оформляет результат решения или оставляет дело без удовлетворения. Многих интересует, как обжаловать определение Московского городского суда, который является апелляционной и кассационной инстанцией для райсудов и какие вообще определения выносятся в этом суде.

Какие определения выносит городской суд Москвы?

Московский городской суд в качестве судебного учреждения первой инстанции рассматривает самые важные гражданские, административные и уголовные дела, которые относятся к его компетенции. Суд имеет законное право завершить судебный процесс без вынесения решения и заменяет его определением. В зависимости от содержания судья может вынести следующие определения:
  1. определения подготовительные. В этих документах указано, что иск принят к рассмотрению и назначается время судебного заседания, на которое должны прибыть стороны по делу. Также этот документ может быть вынесен судьей в том случае, если нужно перенести заседание на другую дату и пригласить на слушание других заинтересованных в судебном процессе лиц. Определением может быть заменена одна сторона по делу или же оно направлено на сбор доказательств (проведение экспертизы, вызов свидетелей и тому подобное). Цель документа - подготовка и обеспечение необходимых условий для последующего вынесения решения;
  2. определения пресекательные. Этим документом чаще всего судья по делу прекращает производство или же вообще судебный процесс не начинается. Это может быть определение об отказе в принятии иска, об оставлении его без движения и тому подобное. Происходит это в том случае, если сторона нарушала при подаче иска требования закона или же вообще у нее этого права не было;
  3. определения заключительные. Этими документами процесс рассмотрения дела завершается без решения в тех случаях, если стороны все спорные вопросы урегулировали самостоятельно, заключили мировое соглашение или же истец вообще отказался от своих претензий.
Если подаются в московский горсуд жалобы на решения райсудов, то выносят такие же судебные документы. Определением апелляционная жалоба отклоняется, и решение районного суда остается без изменений. Но решение могут определением отменить, и тогда дело направляется на новое рассмотрение.

Как обжаловать определение городского суда?

Очень часто стороны не согласны с определением суда, и тогда приходится подавать жалобу. Надзорной инстанцией Московского городского суда является Президиум Мосгорсуда, ну а потом, если там отказали, кассация подается в Верховный суд России. Нужно тщательно к этому подготовиться. По делам граждан срок их обжалования составляет 15 суток с момента оглашения судьей вердикта.

Все жалобы представляются в письменной форме. В тексте следует указать:
  1. наименование судебного учреждения, куда направляется жалоба;
  2. все анкетные данные заявителя;
  3. регистрационный номер и иные параметры определения, которое обжалуется;
  4. обязательно нужно привести все доводы от лица, которое подает жалобу, то есть описать, почему человек не согласен с определением.
В процессе обжалования следует четко указать, почему вы не согласны с определением и каким образом нарушили ваши права. К жалобе надо прикрепить столько ее копий, сколько было участников по делу. Госпошлину платить не нужно при обжаловании определений. Лучше всего доверить это дело высококвалифицированному юристу и тогда вы точно сможете защитить свои права.