Русский статейный журнал

Обязанности судебного пристава исполнителя

ФЗ от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» определяет все обязанности судебного пристава исполнителя. Указывается, что данное должностное лицо осуществляет ряд действий, которые изначально направлены на взыскание денежных средств с должников по решению суда и на основании исполнительного производства. Указывается, что судебный пристав имеет право осуществлять действия по розыску должника, изучения его имущества, может использовать различные средства для принудительного взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства.

Основные обязанности судебного пристава исполнителя

  1. Судебный пристав осуществляет процесс открытия исполнительного производства, но исключительно на основании ранее предоставленного заявления взыскателя, а также решения суда (исполнительного листа). Если оснований для открытия производства нет, выносится отказ. Действия пристава начинаются исключительно после того, как открывается исполнительное производство. Если производство не открыто, то никаких действий по взысканию осуществляться не будут;
  2. После открытия исполнительного производства судебный пристав оповещает должника и взыскателя об этом. После чего, начинается процесс взаимодействия с должником, с единственной целью осуществить процесс взыскания средств в добровольном порядке. таким образом, становится понятно, что судебный пристав осуществляет ряд действий, которые изначально направлены на получение нужного результата, без необходимости использовать принудительные мероприятия;
  3. Судебный пристав, если должник не идет с ним на контакт, старается сделать все возможное, чтобы судебное решение было выполнено, а исполнительное производство закрыто. В данном случае используются различные методы, посредством которых впоследствии осуществляется исполнение производства. Имеются в виду те методы, которые касаются ареста имущества, а также принудительной реализации.
Фактически, мы имеем возможность видеть, что деятельность судебных приставов в действительности является крайне существенной и полномочия их весьма значительны. Именно по этой причине формируются и обязанности судебных приставов.

Обязанности судебных приставов

Судебный пристав обязан осуществлять все свои действия исключительно в рамках исполнительного производства и в рамках нормативов законодательства. Именно по этой причине, все действия судебного пристава в действительности должны быть четкими и точными. Если же судебный пристав осуществляет незаконные действия, то в данном случае, граждане имеют право подать жалобу старшему приставу, а если и старший пристав не прореагировал на жалобу, то можно подавать документ в суд. Если же действия пристава носят противоправный характер, то в данном случае нужно обязательно оповестить о таких действиях прокурора.